[实务/流程] 一个发明创造怎么样获得两项授权

同一个发明创造(权利要求一样),发明第一天递交,实用新型第二天递交,实用新型在发明公开之前授权,(不管日后的无效宣告),这种操作可行吗?
0 人收藏

25 个回复

anna4585  新手上路 | 2012-4-20 19:06:54
可行,申请的时候要先声明
广告位说明
robinliu5  中级会员 | 2012-4-20 21:42:03
同样的发明创造要申请发明与实用新型需同日申请并做声明,如果像楼主讲的情况,运气的好的话有可能都能授权,但试想一下,实用新型授权快,发明会晚些授权。
后面你也应该知道了:实用新型会因为前面申请的发明是其抵触申请而没有新颖性是无效的,而后面的发明因为不能重复授权(因为前面已基于同样的发明创造给实用新型授权了)的原则而被无效。结果是双双授权,双双被无效。

建议:对于此问题,不要忽悠客户,一两件案子可能不会出问题,但时间长了就会败露。
景运嘉文  版主 | 2012-4-23 09:45:10

回 robinliu5 的帖子

robinliu5:同样的发明创造要申请发明与实用新型需同日申请并做声明,如果像楼主讲的情况,运气的好的话有可能都能授权,但试想一下,实用新型授权快,发明会晚些授权。
后面你也应该知道了:实用新型会因为前面申请的发明是其抵触申请而没有新颖性是无效的,而后面的发明因为不能重复授权( .. (2012-04-20 21:42)
嗯,你说得很对。
08专利法实施以来,一案两发(一发一实)只能同一天交了。
guang_zhan  新手上路 | 2012-4-23 21:38:11
谢谢!
xuhuibing  新手上路 | 2012-4-24 20:57:30
建议在发明授权之后,立马对实用新型进行无效,否则发明也会受到影响
hujiyuan  注册会员 | 2012-4-25 12:28:01

回 anna4585 的帖子

anna4585:可行,申请的时候要先声明 (2012-04-20 19:06)
不能重复授权不等于无效!“双双被无效”是什么理论?
just  专利工程师/助理 | 2012-4-25 13:30:36
双双被无效 太决了,法理上不通吧,只能被无效掉实用新型吧
系舟山樵夫  注册会员 | 2012-5-2 16:53:47
不可以。
robinliu5  中级会员 | 2012-5-3 12:43:50
楼上各位还是认真看看,认真思考一下吧!因为理由已经讲清楚了,在此不再赘述。