请问:
外国未在中国申请的专利,影响国内专利的创造、新颖性吗?
也就是,在发明阶段,是否需要检索国外的发明专利?
如果每个国家的专利都要检索,那这工作量可太大了、而且还得懂多少国家的语言啊?

谢谢指点!!
0 人收藏
发明、专利爱好者

10 个回复

bestzhangl  新手上路 | 2012-3-22 20:35:58
影响新颖性 创造性的。“现有技术”都会影响的,现有技术是指申请日前在国内外为公众所知的技术。审查员虽然不一定把所有的现有技术都查到,但是外国的专利肯定会检索到的。
广告位说明
bestzhangl  新手上路 | 2012-3-22 20:38:38
影响新颖性 创造性的。“现有技术”都会影响的,现有技术是指申请日前在国内外为公众所知的技术。审查员虽然不一定把所有的现有技术都查到,但是外国的专利肯定会检索到的。
soso  中级会员 | 2012-3-23 13:06:12
不一定懂那么多语言,现在的科技文献、专利基本上都要求有英文摘要
soso  中级会员 | 2012-3-23 13:26:37
另外,楼主说的“发明阶段”是在发明还没完成的阶段么?如果是,那么不仅专利需要检索,国内外的各种文献都需要检索
系舟山樵夫  注册会员 | 2012-3-23 13:48:19
检索做的就是查国内外是否有相同或相似的专利,自然影响新颖性和创造性了。一般懂得英文就可以,另外就是日语。其他语言不需要懂。
lishengck  新手上路 | 2012-3-27 17:34:17

回 soso 的帖子

soso:另外,楼主说的“发明阶段”是在发明还没完成的阶段么?如果是,那么不仅专利需要检索,国内外的各种文献都需要检索 (2012-03-23 13:26)
谢谢指点!
是在 发明、尚未申请专利的阶段。
lishengck  新手上路 | 2012-3-27 18:16:05
谢谢楼上各位的解答,谢谢!
景运嘉文  版主 | 2012-3-30 17:00:38

回 bestzhangl 的帖子

bestzhangl:影响新颖性 创造性的。“现有技术”都会影响的,现有技术是指申请日前在国内外为公众所知的技术。审查员虽然不一定把所有的现有技术都查到,但是外国的专利肯定会检索到的。 (2012-03-22 20:35)
我补充下,理论上,申请日前,世界各国、地区的专利当局公开的专利文献,都会构成现有技术,有可能破坏本申请的新颖性或创造性。但实际上不可能进行全面的检索,目前世界知识产权组织要求检索八国两组织的专利文献(原七国两组织加上韩国)。

tanjie给不给分,都无所谓,这问题太简单。
dzx111  高级会员 | 2012-3-31 05:57:01
问题看似简单,实际深挖下去需要考虑的很多,所以很多专利的稳定性都一般般,检索高手很快就能找到对比文件,去无效掉

另外角度,也是在告诫一些法盲的所谓发明人,专利需要的是创新,不是剽窃,   随便把国外的技术翻译后,标榜成自己的"自主知识产权",