[实务/流程] 请教组合物开放式写法

我有一个案子是组合物发明,权1中写的是组合物包含A和/或B,以及C,从权2中的组合物还包含D,权3中的组合物还包含E,权3是权1或权2的从权,请问,以组合物的总质量为100%计,权1中的ABC应该满足什么要求,权2中的ABCD、权3中的ABCDE又应该满足什么要求?是不是权1中的ABC必须满足某一组分的上限+其他组分的下限小于等于100%、某一组分的下限+其他组分的上限大于等于100%的要求,权2中的ABCD、权3中的ABCDE也应该分别满足这个要求吗?请高人指点!
0 人收藏

10 个回复

aaron220  中级会员 | 2012-1-1 17:28:43
LZ的问题,不是学化学的看着真复杂,记得坛子里有2010年祁建伟老师的培训课件和录音,里面有讲组合物的写法。
广告位说明
gaoxuexia  新手上路 | 2012-1-2 09:51:26
以前也写过很多组合物,但都是封闭式写法,没遇见过这种情况,谁能帮忙解决啊?
香港专代人  专利代理人 | 2012-1-6 13:15:19
你这个问题,问得不知道该怎么答。

你可以限定各组分的百分含量,开放式的,部分组分的含量合计肯定不能大于100%。如果你能表述出全部组分,那么他们的含量合计一定得是100%。

你给的设定,权1就是“A和/或B”,我想审查员很可能会批你不清楚。

要不,你最好给个具体的例子吧,没办法回答,我已经在思博里快速回了你,但是自己觉得说的不全面 .....
gaoxuexia  新手上路 | 2012-1-6 13:38:17

回 香港专代人 的帖子

香港专代人:你这个问题,问得不知道该怎么答。

你可以限定各组分的百分含量,开放式的,部分组分的含量合计肯定不能大于100%。如果你能表述出全部组分,那么他们的含量合计一定得是100%。

你给的设定,权1就是“A和/或B”,我想审查员很可能会批你不清楚。
....... (2012-01-06 13:15)
权1是AC组合、ABC组合,BC组合,您觉得该怎么写,主要是组分A和B都可以是组合物的性能得到提高,C是基础组分。权2可以都再加入组分D的情况
香港专代人  专利代理人 | 2012-1-6 14:21:25

回 gaoxuexia 的帖子

gaoxuexia:权1是AC组合、ABC组合,BC组合,您觉得该怎么写,主要是组分A和B都可以是组合物的性能得到提高,C是基础组分。权2可以都再加入组分D的情况 (2012-01-06 13:38) 
就你的发言,我建议你将A、B上位为X。
1. 组合物,包含X 和C
2. 从权1, X为A
3.从权1, X为B
4. 从1-3任一项,还含有D
......
zhaokk  注册会员 | 2012-1-6 15:36:31
开放式的写法未必一定要满足组分的最上限之与其他组分的最下限之和小于100%,必要的时候可以用一句所有的组分之和为100%弥补的,我见过这样写的授权文本。
helz_heq  注册会员 | 2012-1-18 14:45:45
最好写成重量份的形式,这样就不会担心合计必须为100%的问题了。
gaoxuexia  新手上路 | 2012-1-19 14:29:53

回 香港专代人 的帖子

香港专代人:就你的发言,我建议你将A、B上位为X。
1. 组合物,包含X 和C
2. 从权1, X为A
3.从权1, X为B
....... (2012-01-06 14:21)
您好!我觉得A、B不好用上位概念概括发明人最想保护的就是A、B物质,A和B分别是可以用通式表示的一类化合物,C是一种具体化合物。
gaoxuexia  新手上路 | 2012-1-19 14:37:43

回 helz_heq 的帖子

helz_heq:最好写成重量份的形式,这样就不会担心合计必须为100%的问题了。 (2012-01-18 14:45)
您好,即使按重量份写,权1写成一种混合物,其特征在于包含A和/或B以及C,A、B、C的质量份是不是都不能取0这个点,同样从权2 中的D是不是也不能取0这个点,比如权1中A0-50,B0-25份、C10-30份,权2中D0-10份。总觉得取0的话就是不包含了。请帮忙解答。而且像权1那样 既有和又有或的关系,权利要求会不会不清楚啊?