[经验与心情] 知难更进  志在必得  慎重初战  首战必胜

“知难更进  志在必得  慎重初战  首战必胜”这是我今年备考的十六字诀。依此秘笈,年近不惑的我也能一次通过。

我的大学专业是履带车辆,毕业分配的单位却是搞摩托车,于是改行做了宣传工作。眼看没啥前途,就自学法律,通过了首届司法考试,而后混迹于法官队伍,一干就是十年。

去年底一个偶然的机会,结识一位律师,她是双证,建议我不妨考个专代。我本主审刑案,专利对我来说是个陌生的行当。她说,这个很难考,不过很有价值。我不太相信,于是买了一些书随意翻翻,感觉还可以理解。既然难,那咱就挑战一下,能过或许可以换一种生活。随后进入备考状态。

目标。目标很重要。要考就要考过,而且是一次过,不能形成习惯性失败。当时定下决定,倾我所能,全力以赴。如果不能一次通过,则烧掉所有资料从此永不涉足专利江湖。有这样的目标,就不会半途而废。因为拿一个专代证对我来说,有它不多,无它也不少,所以特别担心自己坚持不下去。好在那十六字诀天天挂在书房的门上提醒着我,于是一路走来,终成正果。

方法。方法更重要。开始复习不得要领,从百度搜到南方某著名知识产权论坛,花了近两千元报一个视频培训班,每天在网上看。越看越看觉得不得劲,最后不得不放弃。不是看不懂,而是不经典。还是回到书本上来。专利法是基础,以冯晓青的书为主,看了两三遍,但没有做书上练习题,因为那题与真题差得太远。相关法没怎么看,有司考的基础,应该不会出大问题。实务看的是欧阳和吴老编的那本实务指南,而且是2010年版的。

收获最大还是从思博和博派论坛上下载的“三剑客”的录音。何越峰是标杆,一把龙泉剑出神入化,分解法律部分,直抵得分点;祁建伟是正统,一把倚天剑指点江山,帮人理清思路,抓住重点;富贵鼠是山寨,一把碧血剑神出鬼没,逆相思维,从材料反推考点。何老师的课使我知道了专利法的一些顶层设计,对理解法条和指南非常有用;祁老师和富贵鼠的实务讲座,可以说一正一邪,相得益彰。反复听了这三位大侠的课,心里基本就有底了。总的来说,三月份开始准备,以法律为重点,反复看,实务部分不用操之过急。七八月份以后,法律和实务都看,九月份指南细看两遍,十月份,做五年来的真题,实务也要按严格考试时间动手写,反复推敲,一定得动手写。最后一个星期,再听录音,赵果汁的,似水年华的,增加一些应试技巧。对于资料的选择,法律部分,曹义怀的书不错,杨敏锋的也可以,实务部分张某某的书不太适用,所选案例与考试贴得不紧。

功夫。功到自然成。每天两到四小时,不敢马虎,不敢懈怠,毕竟年龄不小了,记忆力下降。目标再远大,方法再对路,没有时间保证,不可能侥幸过关。国庆七天假,只休息了一天。最后两月,基本没有休周末。

尽管费尽心机,考前那晚还是紧张失眠,凌晨两点多才迷迷糊糊睡了。好在法律部分有基本的把握,没太上心,结果分也不高174。实务的第一题,写的部分无效,有些牵强,当时就预感哪里出了问题,考场上却没有发现。第二题自己还较满意,该合的合案,该分的分案,方法也写了。最终以91分打了个擦边球。

这一年过得很辛苦,不过也有回报,值了。真的应该感谢那位律师妹妹——我的领路人。她四月份离开边城,去东部沿海城市发展了,从那以后我们就失去联系。但愿她能找到自己想要的生活!
富贵鼠 + 2 又在夸我啊,不好意思加分了都。恭喜不惑通过考试!

0 人收藏

11 个回复

oldrock98  认证会员 | 2011-12-23 08:52:14
广告位说明
张亮  认证会员 | 2011-12-23 10:07:11
beimama  注册会员 | 2011-12-23 10:18:57
富贵鼠  版主 | 2011-12-23 13:05:25

Re:知难更进 志在必得 慎重初战 首战必胜

年近不惑的兄台一次通过专代考试经验,十分荣幸其为富贵鼠集群中的一员。首次与何岳峰、祁建伟齐名,虽然是山寨的吧哈哈,还是受从若惊。我觉得他的经验值得大家借鉴,看得出来,是下了苦力的。群内不乏年近不惑的考友,借鉴借鉴,他山之石可以攻玉。

顺便说下复习准备(必看或听):
1、考试指南(含审查指南)
2、吴官乐撰写案例剖析,3个例子以上;
3、祁建伟,何岳峰录音;
4、历年真题,法律杨立解析,实务吴官乐、欧阳石文解析;
5、今年好像考试中心出的法律分册(何岳峰),实务分册(李超、吴官乐、王志勇等),我看了目录和思路,官方出题口径,值得一看。
huoxing  注册会员 | 2011-12-23 14:46:32
富贵鼠备考集群,让我身处边城却不孤单。
alfredlee  新手上路 | 2011-12-23 16:53:18
知难更进  志在必得  慎重初战  首战必胜
这十六字方针我记住了,学习其精神、魄力、方法。
adamlee2011  注册会员 | 2011-12-23 16:57:58
学习了,努力
景运嘉文  版主 | 2011-12-23 17:19:26

回 富贵鼠 的帖子

富贵鼠:年近不惑的兄台一次通过专代考试经验,十分荣幸其为富贵鼠集群中的一员。首次与何岳峰、祁建伟齐名,虽然是山寨的吧哈哈,还是受从若惊。我觉得他的经验值得大家借鉴,看得出来,是下了苦力的。群内不乏年近不惑的考友,借鉴借鉴,他山之石可以攻玉。

顺便说下复习准备(必看或听 .. (2011-12-23 13:05)
我的天,你列出的这么多书,我当年只看了审查指南和吴观乐得撰写案例剖析。
现在怎么要看这么多了?现在考试这么难了吗?我看了下今天的题目,不至于啊!
mirror1050  新手上路 | 2011-12-23 17:25:50