[专业问题讨论] 专代应大幅度扩招,以应对即将到来的退休潮

目前,我国有专利代理人7200名左右,但考虑到相当一部分挂证的,估计真实执业人数,只在5000人左右。
上世纪八十年代入行的老专利代理人,已经步入退休的年龄。过两年,老专利代理人将会形成退休潮。
考核委员会应当充分考虑这两点,大幅度扩招,以使专利代理人的真实数量,真正地和案量相适应。
0 人收藏

11 个回复

奋斗ing  新手上路 | 2011-12-14 10:48:59
不能极端,保证质量的前提下,适当微调通过线。
广告位说明
景运嘉文  版主 | 2011-12-14 10:54:01

回 奋斗ing 的帖子

奋斗ing:不能极端,保证质量的前提下,适当微调通过线。 (2011-12-14 10:48)
呵呵,多年提质量,现在专利代理人的质量提高了吗?反倒是目前的考试制度,造成了专代行业人少、水平又不高。
一次考试,就能保证质量吗?更重要的是执业培训。
现在协会走的路子,是对的:考核上岗培训,对全国专利代理人轮训,强制参加执业培训。
mcdull  专利工程师/助理 | 2011-12-14 13:07:34
有多少人退休,退休潮的说法是不是有点耸人听闻
kaiyang  注册会员 | 2011-12-15 09:39:49
据我所知,很多上世纪八十年代的代理人后来都转为知识产权局公务员,从而失去做代理人的资格。他们中的不少都等着退休以后再加入代理行业再赚一笔了。
景运嘉文  版主 | 2011-12-15 09:42:41

回 kaiyang 的帖子

kaiyang:据我所知,很多上世纪八十年代的代理人后来都转为知识产权局公务员,从而失去做代理人的资格。他们中的不少都等着退休以后再加入代理行业再赚一笔了。 (2011-12-15 09:39)
呵呵,你说的现象,确实有。
但我见到的,很多专利代理人,到了退休年龄,只要不是股东,就真的退了。
前世蒙古人  中级会员 | 2011-12-15 11:21:51
我觉得如果中国审查员的水平提高了,按照现行的考试制度和代理人一般的水平,代理人的整体水平相应会更高,例如xxxx的审查员大都需要重新培训和提高,因为永远分不清支持问题和缺少必要技术特征问题,永远混着说,虽然有争议和交汇点,但是支持问题还是有其明确的定义和解释的,不应混淆,要不叫人家外国人老笑话咱。
景运嘉文  版主 | 2011-12-15 11:26:31

回 前世蒙古人 的帖子

前世蒙古人:我觉得如果中国审查员的水平提高了,按照现行的考试制度和代理人一般的水平,代理人的整体水平相应会更高,例如xxxx的审查员大都需要重新培训和提高,因为永远分不清支持问题和缺少必要技术特征问题,永远混着说,虽然有争议和交汇点,但是支持问题还是有其明确的定义和解释的,不 .. (2011-12-15 11:21)
你指责审查员分不清楚支持问题和缺少必要技术特征问题,这个可能就是你不懂了。
这个知识点,等你考过了后,参加执业培训,有老师会讲的。
我就不越俎代庖了。:)
PS:这个知识点,有人写过论文,非常好的,私下我可以推荐给你看。
前世蒙古人  中级会员 | 2011-12-15 13:09:28
o你是审查员,多有得罪,请海涵。
haha
soso  中级会员 | 2011-12-15 13:15:39
楼上的说话太有个性了。。。