[经验与心情] 鼓励下没过的坛友

刚刚看到有坛友说,考了四次,还是没过,想跳楼。
我也不说别的,我说个真实事例吧!
09年的时候,我看协会内部期刊《中国专利代理》,看到一篇非常好的文章。该文章比较了中、日、美、欧四方审查指南关于必要技术特征的规定。文章之精彩,令人叹为观止。
恰巧所里的一个老老师在旁边,就向他推荐了这文章。
他看了文章作者简介后,说:这人我认得。然后介绍了这人的经历。
这位作者,留学归来后,曾经在我们国家排名靠前的事务所工作。他也多次参加专利代理人考试,是真正的八年抗战(当时两年一考,据说他考了五次)。说来奇怪,每次都折戟专利代理实务。同事都有点看不起他,觉得他水平不行。单位也就不重视他。考了几年后,他心态也放宽了,不再拘泥于学考试内容了,凭借自己扎实的外语(据说他懂日语、英语),涉略了中外大量知识产权著作。最后,他通过了专利代理人考试,也成为理论方面的专家。考出后,离开了不重视他的单位,开创自己的事业去了。
从这个故事,我们可以看出,考试不过,可能是你取得更大进步的契机。关键看你自己的心态!
富贵鼠 + 1

0 人收藏

9 个回复

fighterbruno  中级会员 | 2011-12-13 16:34:54
本人从2006年,参加了历次考试,如今才通过。再此附议一下lz
广告位说明
zxjzxj01  注册会员 | 2011-12-13 22:06:35
前世蒙古人  中级会员 | 2011-12-14 08:58:02
希望我也是那样
前世蒙古人  中级会员 | 2011-12-14 09:37:34
谢谢楼主的鼓励。

我倒是受到一定的重视,几年前,公司(号称top10)在挑过了几个代理证的人后, 挑选了没有代理证的我作为部门主管,如今已经4年多过去,工作中也有原来的客户在食道我在负责案子后(估计是通过公司网页和我们案子信后的名字缩写,我们公司办案代理人都是匿名的,只有老板署名,我们只有缩写暗号,防止我们和客户有直接接触),公司发出的案子OA报告、咨询等都需我看过,在她到另一个世界级有名的公司做合伙人后,想将新公司的所有案子也转给我们公司,并指名让我参加第一次国际电话会议说服其他合伙人,当场向其他合伙人推荐我做过的几个案子并说,xx,我非常赞赏你作的工作。能得到某世界超级大国有名公司的合伙人这样表扬,并且不断有新客户找到我们做OA,咨询,除了公司方便做出的努力,恐怕和我们的案子质量应该是分不开的,因为这些,也曾经偶尔沾沾自喜过。是海龟,知道什么是敷衍的客套话,什么是真正的赞赏和表扬。多年的工作经历和阅历养成了崇辱不惊的性格和职业素养,经常跟部门同事说,做这行需要崇辱不惊才能持续下去才能做好。
可是当我自己面对这莫名的卡着我的实务,实在是有些无言和郁闷。而且有那么两次就是感觉被黑掉了,而不是真的过不了。
子曰:仁者不虑,智者不忧,勇者不惧。
看来我还真得继续贯彻自己的格言活到老学到老,崇辱不惊。
shadowcm  注册会员 | 2011-12-17 11:21:22
我也要向楼主的例子当中的当事人学习啊
microwonder  注册会员 | 2011-12-17 12:56:02
悲哀地说,已经毁了我两年的光阴了;
喜悦地说,自己正处在日益接近成功的途中。
凉开水  注册会员 | 2011-12-18 14:48:13
是 集佳 陈剑华的那篇吧
皓皓的天空  认证会员 | 2011-12-18 19:52:52
认真对待,全力以赴,希望明年能有收获!!!
beimama  注册会员 | 2011-12-19 09:57:11
同样认真对待,全力以赴,希望明年实务能有收获!!!