据某专代考试论坛投票观察,有近三分之一的被调查人员系企业专利管理人员,三分之一稍多的人员系专代事务所人员。
可以发现并推断,未来专利代理事务的很大一部分会被企业报考人员蚕食。
如果您现在还在为写案例加班加点而忧怨;而不远的将来,很多事务所人员也许将会被无米下锅而焦虑。
但愿是我杞人忧天。
所以做好重回企业的准备也许并非坏事。
0 人收藏
实务阅卷的老师,向您说声谢谢!四年来我实务成绩依次为45,69, 82, 90 。由此见证了我的努力,您的公正!

7 个回复

ak47wak  认证会员 | 2011-12-5 10:58:23
中小企业的发展,加上国家的推动,还不至于楼主说的那样。
个人认为专代所发展方向和专利这条路可以想律所和法律这条路借鉴!
个人意见,呵呵
广告位说明
leapahead  注册会员 | 2011-12-5 11:08:45
就目前来看,至少几年内国家的政策不会变,所以代理所不会没饭吃。
ursula  认证会员 | 2011-12-5 11:32:10
公司的法务再厉害,律师行业仍然不可或缺,代理所同理?
microwonder  注册会员 | 2011-12-5 13:35:15
楼上的有道理
microwonder  注册会员 | 2011-12-5 14:18:24
等到大家都觉得专代很有用、很吃香的年代的时候,专代的衰败也即刻登场!
与现在的形式惊人相似!

刚睡醒。梦呓。
patent9527  中级会员 | 2011-12-5 14:45:00
全包的企业不多,大部分还是需要外包给代理公司,企业做只管挖掘和审核
如果真等那一天来了,那就都去企业混吧
有了手艺,还怕找不到饭碗
张亮  认证会员 | 2011-12-5 15:40:07

回 ursula 的帖子

ursula:公司的法务再厉害,律师行业仍然不可或缺,代理所同理? (2011-12-05 11:32)
同意楼上的观点