今年考了无效请求和撰写,专利具出题真是很有创意...年年变。

以下说说我的答题思路
全部无效
无效:
1.权1相对于d1没有新颖性(抵触申请)
2.权2相对于d1+d2没有创造性,权2不能享受优先权
3.权3缺少必要技术特征
4.权4不清楚

撰写:
3个技术方案,我没有概括,都是抄的,基本抄原文。
然后第二第三个一起分案了,(主要考虑文中有相应的一段提示)
然后那个腔体写了个从权,那个拉环写了个从权

另外就是,技术秘密的回答
已经充分公开了,可以作为技术秘密保护(具体论述略)
0 人收藏

33 个回复

doczjs  注册会员 | 2011-11-6 22:22:30

Re:实务归来 第二年了 希望能过...(附我的实务答案 大家讨论讨论)

第一、二个实施例应该在一起概括下 在一个申请中提出 第三个实施例单独提出来吧
权3是从权 缺少必要技术特征是指独权 基本概念要清楚
广告位说明
高歌无曲  中级会员 | 2011-11-6 22:28:27

Re:实务归来 第二年了 希望能过...(附我的实务答案 大家讨论讨论)

多项引多项不是无效理由
edisonzju  新手上路 | 2011-11-6 22:34:08

权利要求4不属于实用新型保护的客体
fanfanfoxddd  注册会员 | 2011-11-6 22:54:31

权12无效后权3变成了独立权利要求
fanfanfoxddd  注册会员 | 2011-11-6 22:56:45

多项引多项的确不是 但是引了权1和权2,权1权2都没有刺出部分 故不清楚
redcat  注册会员 | 2011-11-6 23:07:47

分案的话,应该第一个实施方式和第二个一起分案,第三个实施方式单独吧!
fanfanfoxddd  注册会员 | 2011-11-6 23:27:51

分案的话如果没有提示我也会分1+2 但是提示说那个拉环是特定技术特征,所以我分2+3
just  专利工程师/助理 | 2011-11-6 23:29:55

抵触申请 只能破坏新颖性,不能与其他文件组合破坏创造性
redcat  注册会员 | 2011-11-6 23:33:25

拉环不是现有技术么?