提起一项申请 说我的不是技术问题 但检索发现以前有同样领域的已被授权的发明专利。
我可不可以拿它来作为反驳的依据?
0 人收藏

8 个回复

马龙  高级会员 | 2011-9-29 00:29:00

Re:请问在答复审查员意见时,可以用过去已经授权的发明作为证据吗?

可以,但作用不大,效果也不好。
广告位说明
lazydie  新手上路 | 2011-9-29 03:06:33

Re:请问在答复审查员意见时,可以用过去已经授权的发明作为证据吗?

感谢 马龙!
能不能说说为什么呢?那么还有其它说法吗?
IPC分类可以吧?
kellyzk  专利审查员 | 2011-9-29 04:03:12

授权的也不是百分之百正确的。
银装雪狐  注册会员 | 2011-9-29 18:07:14

1、一通说本案解决的不是技术问题时,通常情况下,审查员会给出对比文件的,比如对比文件利用技术A解决了设备自动控制问题,而本案是利用同样的技术A管理“相亲”事物,“相亲”事务的管理属于管理问题、不属于技术问题。等
答复方式,通常如下:
陈述意见,技术A并不能直接用于相亲事务管理,必须增加哪些技术手段,方可。如果权利要求中包含这些技术手段特征,可以再提醒审查员一下,当缺少了这些技术手段特征时,则,可以依据说明书或权利从属项,将这些特征加入到争议权项中即可。
2、检索发现以前有同样领域的已被授权的发明专利——能否授予专利权,不仅取决于技术本身,还决定于说明书的撰写方式,权利主张的撰写方式,前面一个被授予专利权,很可能是撰写方式恰当的原因造成。而你并没有认识到本案撰写方式存在哪些问题。
lazydie  新手上路 | 2011-9-29 19:53:07

审查员啥也没给 直接就说不是技术问题。
十分感谢 银装雪狐!
lazydie  新手上路 | 2011-9-29 19:57:39

再看了下,是不我的现有申请应当取消,确定合适的技术领域,重新写材料再申请?以前以为技术领域是国知局的事。
马龙  高级会员 | 2011-9-30 05:44:18

发明的内容不是解决的技术问题,审查员当然不会给出对比文件,对比文件是用来评判新颖性和创造性的。重新申请可能不行,因为你的“技术方案”已经公开了。发明的内容不是解决的技术问题,并不是涉及技术领域的事,而是你的发明目的写的有问题,或者你的技术方案写的不是“技术”特征,而是智利特征、管理步骤、学习方法等。
现在的专利审查比以前严了,2004年以前能过的发明专利,同样的内容有很多都被审查员以发明的内容不是解决的技术问题为理由加以驳回,这就是现实。
lazydie  新手上路 | 2011-9-30 06:07:10

感谢马龙!谢谢您的慷慨帮助!
只能试试了!