[实务/流程] 一个OA新颖性的问题。。。来看看嘛~

组合物发明,同一个领域,对比文件是a,b,c。。。我们的是a,b。
两个都是开放式的权利要求书。。。
相同的b是同一类物质,不过具体用的化合物因为有区别,所以木有新颖性的问题。。。但审查员说因为是开放式的,不能说我们的组合物里一定没有c,所以没有创造性。。。怎么办呀?

我答复的时候能说,c在对比文件中是起决定作用的吗?。。。而我们的发明不用C也达到了相同的效果,c有一定的环境毒性,一般的技术员不会考虑到能达到相同效果还是添加C么?
0 人收藏

9 个回复

allcompany  新手上路 | 2011-9-14 19:04:28

Re:一个OA新颖性的问题。。。来看看嘛~

我错了。。。。是创造性。。。不知道怎么改题目。。。大家别见怪啊~
广告位说明
akite  中级会员 | 2011-9-14 21:17:39

开放式的。。。那你把不含有C这个技术特征加进去呗--如果能加的话,看你们的说明书怎么写的了。
allcompany  新手上路 | 2011-9-14 22:06:46

谢谢谢谢谢谢~有人回复啦~
说明书里没有提到不含C。。。但都没有写到要加c,所有实施例也都是不加C的。。。
allcompany  新手上路 | 2011-9-14 22:07:48

谢谢谢谢谢谢~有人回复啦~
说明书里没有提到不含C。。。但都没有写到要加c,所有实施例也都是不加C的。。。
tansuyuan  中级会员 | 2011-9-14 23:26:27

我虽然不是做理化的,但也发表一下自己的意见。
首先,因为新颖性并没有被指出,所以应该可以判定两者的技术特征必然不一样,对比文件是a+b1+c+・・・的话,本发明应该是a+b2+・・・(如果都是b的话,就没有新颖性了)
假设是上述情况成立,在进行具体分析。
如果,还是想以不限定的方式(a+b2+・・・)进行答复,那就必须举证a+b2和a+b2+c的技术效果,与对比文件a+b1+c的技术效果是不同的;
如果,上述举证困难的话,那就必须将开放式限定为封闭式了,即本发明a+b2,如果两者的技术效果是一样的,那就要证明对比文件a+b1+c是不可分割的,也可以认为楼主说的c起决定性作用,这样才能说明本发明有创造性。
akite  中级会员 | 2011-9-15 00:03:02

基于楼主的描述,限定不含c的话,创造性应该是没有问题的,问题是SIPO是否允许把a+b+c这个“点”disclaim掉,如果说明书中没有明确写明的话,33条恐怕是条天堑。改成封闭式的“a+b“当然肯定没有问题,但是这一下限制的也太大了,肉疼。。。
allcompany  新手上路 | 2011-9-15 17:38:57

看了楼上几位的意见。。。我想可不可以这么改啊。。。就是在权利里加一条,就写不含c,这样还是开放式的。。。说明书里都没加c,这算不算得到说明书的支持呢?
akite  中级会员 | 2011-9-15 18:31:34

不是说明书支持的问题,是修改超范围的问题,你要好好想想怎么争辩从开放式的a+b能够“唯一的”推断出a+b-c
allcompany  新手上路 | 2011-9-15 21:10:49

我,我,我。。。我又来啦~
我想了下,还是先用之前一位前辈的说法,先答复说a+b2与对比文件a+b1+c的技术效果是不同的;B1对B2木有技术启示这样,不做修改。。。因为对照说明书,的确有些不同。。。大家觉得这样好不?