在公司日常的知识产权事务中,遇到一个如下关于专有技术的问题:

公司的产品为一个很大的系统,该系统最初是从国外引进过来的,当时与国外签署了合同,该合同规定该系统中的专有技术和专利只能在我国使用,在国外使用时需转让方同意。现在我司想在原有系统基础上,开发一个新的更好的系统,卖到国外去,以摆脱转让方(国外)的束缚,因而需要对新系统中的技术进行整理和分析(专利的部分通过检索可以查询,还好搞定),但该系统涉及众多的设备与小系统,让研发人员提供相关技术也比较困难,请问各位是否有更好的办法进行专有技术的整理和分析呢?谢谢!
0 人收藏

7 个回复

亚特兰大  新手上路 | 2011-7-28 04:58:08

Re:请问各位是否有办法进行专有技术的整理和分析呢?

冒个泡哈
广告位说明
伊路  中级会员 | 2011-7-28 05:56:29

“让研发人员提供相关技术也比较困难”

要不就把机器拆了一个零件一个零件地对比分析去吧,或者要是软件系统的话,就把执行程序反编译出来一行一行地分析代码去吧~~ :-)
sky82050  新手上路 | 2011-7-28 19:25:42

查系统啊
亚特兰大  新手上路 | 2011-8-1 00:26:44

非常庞大的一个系统,包括N多子系统,难度太大
liugang203  专利审查员 | 2011-8-3 18:21:36

这个法律和技术问题很难处理
但是是可以处理的
不知道贵公司打算花费多少钱来解决这个问题
另外:方便知道涉及什么领域吗,比如机械还是电学?
亚特兰大  新手上路 | 2011-8-3 23:28:29

机械的偏多,关键是如何让研发人员进行技术的梳理。
良心代理  专利代理人 | 2011-8-4 00:12:57

个人认为,lz问题中的“专有技术”一词的内涵是非常善变的。

如果按lz所言,偏机械领域,如果是有形产品的有形部分而言,除了专利,还约定了那些东西是专有技术啊?对有形产品的有形部分,貌似也不太好约定什么专有技术哈。

另外,对于有形产品而言,既然lz说通过专利检索很容易知道(而且估计在产品转让的时候应该都是双方明确过的),如果合同只是规定该系统中的专有技术和专利在国外使用时需转让方同意,在对这些专利进行了回避设计之后,到底还需要回避什么呢?lz是想回避公知公用技术(这个貌似不用回避的)?还是想回避转让方之外的第三人的专利?

非常外行的说,对lz的问题有点晕,还请lz不吝赐教:)