在方法权利要求中,要写明每个步骤用什么装置来实现的吗?
比如:
一种方法,包括如下步骤:检测表面上的碰触

是不是必须写成:通过设置在表面上的传感器检测表面上的碰触

0 人收藏

5 个回复

baoxiaochen  注册会员 | 2011-7-20 21:21:43

Re:在方法权利要求中,要写明每个步骤用什么装置来实现的吗

兄弟,你是新人吧,我也是,可能比你早一点儿吧。关于你说的这个问题我说一下我的理解希望对你有用。
你的方法的直接目的如果是“检测表面上的碰触”,那么就可以直接写,因为如果你再用通过什么手段限制的话,会缩小权利要求保护范围,可以把手段写入从权和具体实施例;如果你的方法是为了突出如何检测表面上的碰触,那么就要说“通过设置在表面上的传感器检测表面上的碰触”,这才能体现技术方案必要技术特征。
拙见,互勉
广告位说明
mmcelery  注册会员 | 2011-7-21 17:58:10

愚见,权利要求1作为主权项其中的技术特征应当是针对所解决技术问题的必要的技术特征,围绕着必要技术特征进行精简的说明
xiaoxuesheng  注册会员 | 2011-7-23 23:01:57

baoxiaochen wrote:
兄弟,你是新人吧,我也是,可能比你早一点儿吧。关于你说的这个问题我说一下我的理解希望对你有用。
你的方法的直接目的如果是“检测表面上的碰触”,那么就可以直接写,因为如果你再用通过什么手段限制的话,会缩小权利要求保护范围,可以把手段写入从权和具体实施例;如果你的方法是为了突出如何检测表面上的碰触,那么就要说“通过设置在表面上的传感器检测表面上的碰触”,这才能体现技术方案必要技术特征。
拙见,互勉

多谢:)
我是在答复OA阶段,审查员要求把该方法的具体手段加上去,说说明书只公开了这一种手段。可以争辩该方法步骤不限于这种手段吧
ppqq  专利审查员 | 2011-7-24 00:44:19

个人觉得如果这个方法仅仅在于检测表面碰触的这个结果,而对于检测手段是本领域的常规技术,那么无需写明用什么装置;除非检测本身就是发明点,那样的话可能需要写明~
xiaoxuesheng  注册会员 | 2011-7-25 04:17:58

ppqq wrote:
个人觉得如果这个方法仅仅在于检测表面碰触的这个结果,而对于检测手段是本领域的常规技术,那么无需写明用什么装置;除非检测本身就是发明点,那样的话可能需要写明~

十分感谢!