专利法17条说:“专利权人有权在其专利产品或者该产品的包装上标明专利标识。”
如果某产品的生产工艺和工艺设备申请了专利,产品为常规产品,请问这种情况下能否在产品上使用专利标记权?如何使用?谢谢!
0 人收藏

5 个回复

tzsu  认证会员 | 2011-7-8 17:19:14

Re:生产工艺、工艺设备的专利能否标示在产品上?

有没有热心的大侠能够解答一下……
广告位说明
tzsu  认证会员 | 2011-7-13 21:45:05

前辈们,请问如果我在产品上标示:
“本产品的内容物混合工艺采用了国家专利技术,专利号ZL2009……,生产过程能耗降低、低碳环保……”
或“本产品由国家专利设备(专利号ZL2009……)加工而成,质量稳定性更高……”
这样标示是否妥当?如不妥请问理由,如妥烦请提供依据。谢谢。
serene  注册会员 | 2011-7-14 02:35:13

楼主认为这样标示是否妥当?
如不妥,请问理由;如妥,烦请提供依据。谢谢。[s:8]
tzsu  认证会员 | 2011-7-14 17:36:47

终于有人回复了,非常感谢关注。

我拿不准才询问大家的啊,我觉得似乎可以,又觉得有点不妥……

对于专利工艺:比如包装工艺运用了专利技术的电视机,可不可以在电视机上标注:“采用了专利技术(ZL2010……)包装,更好地保证了产品质量免受运输损害”;

对于专利设备:比如上述包装工艺的设备,可不可以在电视机上标注:“采用了专利设备(ZL2010……)进行包装,更好地保证了产品质量免受运输损害”。
tzsu  认证会员 | 2011-7-15 19:22:50

针对serene朋友的提问,我的答案是:

可以这样标示:因为这是一个事实的阐述,不损害他人利益。

这样标示不妥:因为专利法规定专利只能标示于专利产品或该产品的包装上。
              设备专利的专利产品是该设备,而不是一切运用了该设备进行加工的产品。
              产品加工过程中局部工艺运用了专利技术,该技术的运用并未改变产品性能,产品也不具有区别于其他同类产品的特征,因此也不算是专利产品。