现在有一个发明,打算申请两个专利:
第一个的独立权利要求:一种XXX,包括A和B,其特征是,A是。。。B是。。。
第二个的独立权利要求:一种XXX的A,其特征是。。。
两个申请都是实用新型+发明专利同时申请的,两个独权中对于A的特征描述是一样的。
其中第二个申请的保护范围比第一个大很多,但是可能缺乏创造性,所以第二个申请的发明专利可能会被否,但也不排除授权的可能性。第一个几乎肯定是可以授权的。
请问先提交第一个好,还是先提交第二个好
具体如何操作才能尽可能的尽可能地扩大保护范围呢?
0 人收藏

5 个回复

有点阳光就灿烂  新手上路 | 2011-7-13 01:28:21

Re:同一发明,两份申请,如何操作才能尽可能的尽可能地扩大保护范围呢?

最好同时提交,至少第二个不能比第一个晚,否则第二个就是白申请了。
这种情况也可以合案申请呀
广告位说明
小丫头  注册会员 | 2011-8-2 05:39:31

Re:同一发明,两份申请,如何操作才能尽可能的尽可能地扩大保护范围呢?

我觉得可以两个一起交,也可以先交第一个,再交第二个。
两个同时交,不会影响新颖性。先交第一个,不会构成第二个的抵触申请。
若先交第二个的话,构成第一个的抵触申请,不能授权
szleg  注册会员 | 2011-8-2 06:49:57

肯定先交第二个!
cf613613  新手上路 | 2011-8-3 00:30:09

先交第一个的话,第二个的范围比第一个的大,会使第一个破坏第二个的新颖性吧
changeup  中级会员 | 2011-8-4 00:58:23

同时交或者先交第二个。
当然可以合起来只交一个。否则出两份申请费两份实审费不是不合算。