[经验与心情] 给首次参加考试的朋友的一点个人建议

一年一度的代理人资格考试的报名又在火热进行中了,这样熟悉的场面难免让我触景生情来胡乱感慨几句,想跟第一次参加考试的朋友们分享一下我的个人心得,希望能在你们复习的过程中起到一点那么那么一丁点儿帮助,让大家都能得偿所愿,顺利通过考试。对于参加过考试的朋友就可以不用看我这些文字了,因为经历过考试已经清楚明白了自己需要查缺补漏的地方在哪里,只要把掌握的记牢,不懂的搞懂,容易混淆的分辨开来就可以了。

一、有关参考书目的选择

伴随着考试热度的上升,感觉现在参考复习资料也琳琅满目了,有位热心的博友贴出来一个长长的书单,加起来将近二十本。因为最近刚刚开始报名,所以相信很多第一次参加考试的朋友这个时候是信心和斗志都空前高涨的一个阶段。恨不得买下所有市面上能买到的参考书目,然后立志在短短的几个月内看完弄懂,然后接下来再进行几轮的反复复习。我是过来人,所以对新参加考试的朋友的心情感同身受,我是09年第一次参加考试,因为运气好赶上考试改革,所以第一年顺利的通过了法律方面的考试,并于10年通过了撰写拿到了证。备考开始时,因为之前没有从事过这方面的业务,一切看起来都很茫然,所以就准备先准备法律方面的考试,打算把考试分成两年来应对。我当时也买了很多的参考资料,其实到最后感觉真的没有必要买这么多书,因为只有复习的过程中,才发现其实没有时间看完这么多书,因为一本书从拿起到读懂所耗费的时间要远远超出你之前所预计的时间。其实我当时囫囵吞枣般的看了很多书,但是最后理解到的却不多。个人觉得重要的还是审查指南和历年的真题,撰写的书买一本读透就可以了,不要给自己盲目的置办一堆书,书可以是动力也可能成为压力。个人觉得法律方面的重点一点是卷一,因为卷一拿到一百一二十分之后相关法的压力就会小很多,所以觉得重点还是要投入到专利这方面。

我说下我个人的复习方式,先看法条和细则,并没有去背,也没有去刻意记住。这段时间结合着审查指南,法条和细则里面不懂的就去指南里面查阅。我觉得审查指南绝对是备考的蓝宝书,仔细做过真题的朋友都会发现其实所有的答案在审查指南里面都会找到。所以审查指南大家一定要作为重中之重,不单单是看,还要仔细的研究,因为无论之前的卷一还是之后的撰写都离不开你对指南的熟悉和掌握。还有那么一本比指南还要厚的考试大纲,个人觉得没有必要看完,拿过来翻一翻就可以了,因为它就相当于一本指南加上各种相关法的罗列。而相关法我觉得真题弄懂做会再重点看一看与知识产权有关的那么几部法,加上合同法,民法,行政诉讼法这些就足够了。因为相关法的考核不需要你来判断分析就是一个是与非的问题。我觉得做会真题弄懂每一个选项背后要考核的目的就足够了。说到这里就不得不提杨立老师的那本书了,因为当时考的老法,我买来一本翻来覆去的做了看了两三遍。结合着后面的讲解再翻翻指南,很多东西就豁然开朗了。其实所有的参考资料都是好的,我建议大家一旦选定一本就认定一本就看懂一本读透一本,不要以讹传讹的听别人说这个好就丢下手里的去看这个,听那个说这个不好又觉得自己特别2赶紧停手回头去看之前的资料。我觉得市面上所有的复习参考资料无论哪一本只要你读透了来应付考试都是绰绰有余的。

我就不推荐这本那本的了,我就把自己复习时用的书跟朋友们唠叨唠叨:我看了专利法条和细则,审查指南,买了一本杨立老师的真题,买了历年的真题,撰写没有看代理实务那本,是看的欧阳老师和吴老师一起出的那本书。我还买了冯晓青老师的两本书,一本专利法一本相关法的(尽管很多人都在说这里面有很多错误答案,但我觉得这是一个训练自己阅读题目很好的一个题海战术,建议不要轻易去做那么几套宝贵的真题,做多了很多题目的选项都背下来了就失去了真题的宝贵价值)。我当时把两本书都做完了也自己对了答案,后来到考试的时候很多朋友说题干太长读起来费劲我感觉就是平时的练习不够造成的,所以个人建议如果有时间一定要找一套自己喜欢的模拟题来练习,不要在乎题的质量如何,全当练习自己的读题能力和速度。我就是这几本资料反复的看,反复的练,所以第一年法律方面的考试顺利通过了。题目做多了你会有种感觉很多题目就是题干和选项在反复组合排列。

二、有关复习期间的心理建设

毋庸置疑复习是一件艰苦且枯燥异常的事情,毕竟拿学习当作乐趣的天才属于少数,所以复习期间必然会经历一段情绪从高涨到低落到无奈到失去信心再到自我鼓励重新继续复习的过程。人非圣贤,所以一旦出现厌学的情绪时不要妄自菲薄自暴自弃,你只要想着你现在所承受的所有与你一起努力的朋友们都在承受,你坚持住了那你就成功了,所以个人认为在复习期间的心理建设是很必要的。不妨找一些这种励志型的格言来勉励一下自己,给自己一点心理暗示。不要轻易的放纵和放弃,要每天给自己安排一点任务,不要妄想一个周末看完一本书,我之前有过这种想法后来发现即使一天看十个小时也看不完一本书的。所以一定要制定一个雷打不动且可以完成的计划,我当时给自己制定的是每天指南看50页做50道练习题弄懂弄会然后翻翻法条。不要觉得这样太少了,其实一个月两个月三个月的累积起来你会发现自己看完的书会越来越多,这时候会有一种成就感更有助于自己的下一步复习。

三、一些个人的复习方法

博派思博都是非常非常好的复习论坛。里面有很多热心的朋友提供非常多非常好的资料和经验分享给大家,我也接受过大家的帮助。当时对我最大帮助的记得是ever整理的专利法和相关法,感觉汇集了考试所有的重点,希望大家也好好利用这份宝贵的资料。论坛虽好,但是我不建议大家每天都泡在论坛上,讨论和交流都可以但是要在需要的时候,平日里泡在论坛,其实学习的时间并不会太多,因为你可以上网,可以浏览网页,时间往往都在这不经意之间的浏览流逝了。我觉得上论坛的时间可以放在每天学习任务完成之后睡觉之前,看一看大家的学习心得经验,提出自己的疑惑和问题。

看书和做题一定要结合在一起,现在的同步练习题都是分章节的,看完这一章,然后做这一章的习题,每一个不懂的问题都力求找到一个满意的答案。

至于录音,论坛里面有很多特别好的录音,但是我的方法是,听录音的时候手里面拿着笔,听到自己认为有用的东西就随手记下来,毕竟脑容量和记忆都是不可控的,记在本子上,以后翻来看看总会有一些收获。

早上有的同事来问我如何复习,所以临时想到这么多,之后陆续想到一些或许对大家有帮助的经历再同大家分享。

祝每一位备考的朋友都可以取得好的成绩,顺利通过考试。

至于撰写的经验,之后我再把我的小小经验同大家分享。

呵呵,我每段时间都给自己一个激励的警句,我刚开始复习的时候用的是这句:肯吃苦吃苦半辈子,怕吃苦吃苦一辈子。

陆续我也会在适当时机分享我的警句,以上纯属个人拙见,希望可以帮到大家。

祝各位成功!
0 人收藏

71 个回复

dhb_net  新手上路 | 2011-6-26 17:18:21

Re:给首次参加考试的朋友的一点个人建议

感谢楼主分享,我第一次报名参加考试,看到相关法那么多东东,感觉有些难度了,还是推荐一下相关法的复习方法吧
广告位说明
apple_sky  新手上路 | 2011-6-26 18:38:08

非常感谢~~准备过两年考~~
功夫兔子  注册会员 | 2011-6-26 19:14:54

谢谢你的经验!已报名参加考试了。
zhulin_dream  注册会员 | 2011-6-27 03:14:05

我之前没有从事过专利相关的工作,今年准备考试,谢谢楼主的经验分享。准备按照你说的资料准备一下。下周就准备报名了。
Susan0070  注册会员 | 2011-6-27 07:14:00

谢谢LZ的分享了
期待实务经验~

我目前只看书,效率很低,特别是指南,目前还没做题
手上只有真题,练习题买什么样的好些呢
谢谢
礼物  注册会员 | 2011-6-27 08:09:20

Susan0070 wrote:
谢谢LZ的分享了
期待实务经验~

我目前只看书,效率很低,特别是指南,目前还没做题
手上只有真题,练习题买什么样的好些呢
谢谢
我当时买的是冯晓青老师的练习题,结合着指南做的,不要单纯的看指南,很容易就走神,泛泛的其实效果不理想。实务其实没有什么太好的经验,我到时候想想怎么跟大家讲我是怎么复习的,然后再写出来。
礼物  注册会员 | 2011-6-27 08:12:57

dhb_net wrote:
感谢楼主分享,我第一次报名参加考试,看到相关法那么多东东,感觉有些难度了,还是推荐一下相关法的复习方法吧
其实相关法我感觉不用太害怕,原则有两个,一个就是商标著作权合同法要看,另一个是真题一定要做,每一个选项都要弄明白。我感觉问题就不大了,ever整理的那个笔记你有时间可以好好看看。一开始都是一头雾水,慢慢来,别放弃,也别着急。
bingbingduan  注册会员 | 2011-6-27 17:11:08

非常感谢楼主的指点,坚持有计划的复习最重要,加油了!
礼物  注册会员 | 2011-6-27 17:59:39

apple_sky wrote:
非常感谢~~准备过两年考~~
我不建议你一开始就准备分两年考,我当时是因为有事儿十一回来之后才开始看的书,因为时间太仓促了,所以才分两年准备的,现在还早,力求一年顺利通过,加油!