[实务/流程] 答OA,咬文嚼字,求,众人拾柴

独权1有“……监测温度传感器的触发状态……上述触发状态……”(其原意是监测温度传感器是否工作)
OA说 :“温度传感器”、“触发状态”并不能使本领域技术人员清楚的理解要监测何种状态,何种状态满足温度传感器的触发状态。
我个人修改方式是把“温度传感器的触发状态”改为“温度传感器的状态”,同时在下面限定“温度传感器的状态有2种:触发状态和未触发状态”。
在说明书中没有直接提及 “温度传感器的状态有2种:触发状态和未触发状态” 的语言,但是有在一个判断流程种涉及到这2种状态。
ok,情况描述完毕,我就想知道:
1.我上述修改有没有扩大独权保护范围,是否超出说明书内容?
2.有没有其他方法或者更好的方法。

希望大家发表自己的意见,集思广益让小弟学习一下。谢谢
0 人收藏

10 个回复

baoxiaochen  注册会员 | 2011-6-25 02:11:59

Re:答OA,咬文嚼字,求,众人拾柴

球回复求回复啊
广告位说明
baoxiaochen  注册会员 | 2011-6-27 16:38:16

坚挺的求回复,学习一下,谢谢大家
serene  注册会员 | 2011-6-27 17:30:19

你还没看懂这个技术方案?

我的理解:最好从技术角度进行解释和答复,必要时寻求发明人的支持。毕竟如果乱答了,也会给发明人的技术方案留下污点的。

(反正作为代理人,这种答复也要经过委托人确认才能发出的不是?)
mmcelery  注册会员 | 2011-6-27 22:25:25

同楼上,个人认为,应当解释这个“触发状态”是什么特征
5949527  新手上路 | 2011-6-27 22:28:45

如果楼主将其修改为 “温度传感器的状态”,我认为是超范围了,由你下面的解释就知道包括触发状态和非触发状态,而“判断流程图”中涉及了这两种状态,所以没有超出说明书的内容;
我觉得吧,结合说明书中的其他记载来解释清楚什么是传感器的触发状态这个名词来答比较好。
baoxiaochen  注册会员 | 2011-6-28 02:17:38

serene wrote:
你还没看懂这个技术方案?

我的理解:最好从技术角度进行解释和答复,必要时寻求发明人的支持。毕竟如果乱答了,也会给发明人的技术方案留下污点的。

(反正作为代理人,这种答复也要经过委托人确认才能发出的不是?)
技术方案看懂了,就是用语言去表达的技巧方面,我会向您说的方向去试着修改,谢谢~
baoxiaochen  注册会员 | 2011-6-28 02:19:09

mmcelery wrote:
同楼上,个人认为,应当解释这个“触发状态”是什么特征

恩,我的做法貌似走了弯路,3q
baoxiaochen  注册会员 | 2011-6-28 02:21:05

5949527 wrote:
如果楼主将其修改为 “温度传感器的状态”,我认为是超范围了,由你下面的解释就知道包括触发状态和非触发状态,而“判断流程图”中涉及了这两种状态,所以没有超出说明书的内容;
我觉得吧,结合说明书中的其他记载来解释清楚什么是传感器的触发状态这个名词来答比较好。

我很想知道,在范围限制方面,我下文做的“……有2种”的限制是否能起到作用,还是说是多余的。
monster726  注册会员 | 2011-6-29 22:58:44

这个状态是否为本领域技术人员所熟知?如果否,应该定义一下这个‘触发状态’。新手拙见~