[实务/流程] 求助 怎么样提高撰写水平

进入这行有半年多了,虽然每写出来一个申请文件都很有成就感,但是感觉现在写申请文件很没感觉啊,写什么文件都一个摸样似得,想改进提高一下,不知道从何着手。在论坛
了也搜了一下,但是没有搜到太有用的方法。

论坛里有没有高手,提点一下啊
0 人收藏

14 个回复

momomei  注册会员 | 2011-6-23 23:18:32

Re:求助 怎么样提高撰写水平

咋没有人呢
广告位说明
momomei  注册会员 | 2011-6-24 18:23:06

哎,高手高手在哪里啊,
800gx  新手上路 | 2011-6-27 06:15:06

我不是和高手啊
finlinden  注册会员 | 2011-6-28 01:08:44

发明本质 + 因势象形。
momomei  注册会员 | 2011-7-7 01:32:27

finlinden wrote:

这个能详细说明一下吗?
momomei  注册会员 | 2011-7-7 01:33:49

finlinden wrote:

这个能详细说明一下吗?
tzsu  认证会员 | 2011-7-7 23:00:56

我是专利代理行业的旁观者(很业余,没人理这位兄台,我只好大放厥词,抛抛砖引玉了),我感觉代理文件的好坏可以有以下三个要求(标准):
1、能够授权:形式符合要求,表达清晰明了(现有技术和区别技术特征明确,用词准确恰当到位——需要丰富的知识面和词汇量);
2、充分保护:上位和可能出现的变换形式;
3、易于取证:所保护的内容在以后的诉讼中是否存在取证困难的问题。

提高的方法就是多答复审查意见、多学习诉讼案件。没有完美的申请文件,所有文件都存在漏洞,只是高手漏洞少,新手满目疮痍。
madongrui88  认证会员 | 2011-7-9 01:10:43

不是高手,但是发现要想写出一个好的专利申请,必须对一个案子了解到跟发明人一个高度,当你对一个安装了如指掌时,写出的案子自然是发明人最想要表达的内容,高手没有捷径,只有在每一个案子上下足了功夫,了解的非常透彻,基本实现跟发明人在一起研究这个案子的程度,才能写出一流的案子。不在乎你年龄,经历,有无证,用心才是关键。这是我的一点见解。
momomei  注册会员 | 2011-7-11 17:51:58

先谢谢!学习中.......