[我思故你在] 强烈推荐时寒冰先生的新书

强烈推荐一本新书
时寒冰说:经济大棋局,我们怎么办

时寒冰是一个我跟踪看了几年的财经博客作者
算是我最喜欢和佩服的几个人之一
这次在凤凰读书先预览了一下先生的新书感觉非常棒
又是一口气全部读完的
这里是网址
http://book.ifeng.com/lianzai/detail_2011_05/31/6734627_0.shtml

推荐给大家。。尤其是喜欢时事财经的同仁

我自己已经让朋友帮我带正版书了。真希望能早点看到完整的正版。
0 人收藏

18 个回复

gossip  中级会员 | 2011-6-16 21:06:10

Re:强烈推荐时寒冰先生的新书

不错,有空来写一些感想吧。
广告位说明
大巴山来客  金牌会员 | 2011-6-23 21:15:27

关注过几年时寒冰的博客
今年来没怎么关注了
时寒冰的第一本书也买过
他写的东西  倒是可以帮助打开思路  不过呢 深度还是不太够 有些自我吹捧的成分在里面
informatik  高级会员 | 2011-6-29 09:36:36

回LS

有点自我吹捧或者做点宣传其实也不是什么大的问题
毕竟有几人逃得了这样的毛病
想你我都是如此的

至于深度
因为新书还在朋友那
还要几天才能到手
所以不便评述什么
但是就在网上预读的部分来看
还是很不错的
至少针对我的水平来说
比我自己能想到的深多了也广多了

其实他的书和博客的很多言论并不一定有很高的独创性
更重要的是他从很繁杂的一堆的信息中
指出了一些比较重要的线索
而这样的化繁为简的方法是他一直非常推荐的
也是对我来说最有启发的
而这非数年用心积累专研不可
就这点是我最佩服的地方

另外一个我很喜欢他的原因是
他的公心
比如之前西南旱灾的报告
还有多次助学活动等等
以及每次在博客的呼吁
让我能感受到他内心的真诚

一个人能在自己的领域内专研数十载
并具有一颗爱他人的公心
这可以说是我一直以来想做到的事情吧
所以才对时先生如此喜爱
zoe  注册会员 | 2011-7-4 04:32:27

经济类的只看过小说,没看过这么正儿八经的专业评论……
informatik  高级会员 | 2011-7-5 11:22:58

我让人帮我带的书
他居然还没看完
一直还在等着看呢。。。
zoe  注册会员 | 2011-7-7 06:22:46

书非借不能读也:-P
mk303  注册会员 | 2011-7-21 17:59:51

接楼主的楼,向大家推荐下 井底望天 的《大国游戏》,他的新浪博客 http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1376817405_0_1.html
,我跟了几年了,以前时寒冰的博客我也看,但我感觉时讲的都是“术”,而井大的思维更接近制高点,侧重的是“道”。
informatik  高级会员 | 2011-8-6 08:08:30

回LS 我现在越来越不敢随便用“术”和“道”这样的词了。因为越来越发现自己本身水平的局限,而随着年岁的增长胆子也小了许多,而你介绍的这位先生的文章尚没怎么读过,所以你的评论我暂且持保留态度。
同时也羡慕一下你的气势,估计我是很难这样指点江山的了。

此外,想再多罗嗦一句,中国很多人,也包括我自己,很多时候过于追求所谓的“道”这样比较虚的概念而忽略了与现实的连接。从而有“清谈误国”之忧。很多时候没有在“术”上足够的积累是不能真正理解和得到“道”的。否则你我都听闻过佛祖成道时所悟到的“缘起性空”的道理,按说应该也和佛祖一般顿悟成佛了。但是唯有佛祖成佛,而你我却仍是凡人在世。这里面的分别其实是很值得深思的。

说到这里再小补充一点。那就是按照佛教的说法智慧分三种:“闻所得慧”、“思所得慧”和“修所得慧”。
我之前好读书,且虽不免有些偏见但还算开放,基本上还能相对客观的读各种类型的书。算是在“闻所得慧”上做的还不错。但是在近些年越来越觉得自己很多书“白读”了。就是因为后两项做的很不够。现在正在努力的调整。

分享一点自己的小心得。希望你是否明白我想说的意思。

祝好
songpf2003  新手上路 | 2011-8-13 23:24:31

时局艰难,知道的太多也未必好,太辛苦了