请教大家一个问题:
    为了证明专利申请的说明书公开充分,在答复审查意见时,我引用该专利申请公开日当天或公开日之前公开的中国专利文献作为证据来说明,而且所述“中国专利文献”并没有记载在原始说明书的背景技术中。我个人认为可以,我的理由是“现行指南第135页(2)”。
    大家认为上述“中国专利文献”可以作为证明公开充分的证据吗?
0 人收藏

5 个回复

asdk2  中级会员 | 2011-5-20 22:30:23

Re:没记载在说明书中的“中国专利文献”可以作为证明公开充分的证据吗?

以你的申请的申请日为准

申请日当天或以后的不行,以前的可以,即使没有写入本申请说明书的背景技术中

不过,其内容是否能够真的证明公开充分,则是另一回事。而且,如果那件专利文献可以本申请公开充分,很有可能会成为创造性的对比文件。
广告位说明
tansuyuan  中级会员 | 2011-5-20 23:46:27

Re:没记载在说明书中的“中国专利文献”可以作为证明公开充分的证据吗?

我的观点和楼上相反,在中国的话,一般没有写入说明书的先行文献,是不会被认可的。不信的话,你可以看看索尼专利的复审记录,里面写了详细理由,申请号为01117238,
但在日本的话,则是被允许的。
kaka123  新手上路 | 2011-5-21 03:01:09

lz所说的问题涉及两个方面:
(1)如果“中国专利文献”只是作为现有技术来证明公开充分,例如证明某一技术手段属于现有技术,就不需要要考虑说明书是否记载该专利文献
(2)在申请日提交的说明书中没有引用的专利文献不能作为本发明说明书的一部分。
asdk2  中级会员 | 2011-5-24 01:38:03

kaka123 wrote:
lz所说的问题涉及两个方面:
(1)如果“中国专利文献”只是作为现有技术来证明公开充分,例如证明某一技术手段属于现有技术,就不需要要考虑说明书是否记载该专利文献
(2)在申请日提交的说明书中没有引用的专利文献不能作为本发明说明书的一部分。

正解,这个应该给加分的呀
cxy407  新手上路 | 2012-3-20 10:24:16