[经验与心情] 后悔中,想认真考代理人

去年在北京,在吴观乐吴老的课上,我睡了一上午,当时比较起来,相比起其它几个审查部处长,吴老的课是最长的,因为他拖堂达30分钟。。。。后悔去年没好好学啊,现在想认真学认真考了。
    想获得积分下载资料,可新手没什么积分,我没什么贡献的,只能讲几个破故事,今天听来的。
    故事一、专利制度是邓大人拍板定的,邓大人高瞻远瞩,知道市场难得换来属于我们的技术,为转向市场经济必须建立激励机制,故有了专利法的诞生。由于市场换来的技术被\"过度 广泛 深刻\"使用,列强强烈抗议导致第一次修改;为适应世贸游戏规则做第2次修改,第3次修改才是主动的。
    故事二、80年代,日本人炼一种条约特种钢技术有了提高,砂眼、空泡大大减少了,将技术卖到欧洲,15万美刀,东北某厂长闻讯也想买,日本人说:好说好说,坐下来谈,1500万美刀。厂长咬牙:狗日的你这是马关条约!曰:太狠了,凭什么贵100倍!日本人回答:你们是一家引进,百家齐放,这个价卖给你们算便宜了。厂长没办法,没技术啊,只能挨刀子了。做为中国人,这种事至今听来还是挺不好受的。
    故事三、中科院物理所研究出一项全球顶尖的检测技术,获得国家级成果鉴定,美国人想花大价钱购买这项技术作商用,第一次主动约谈,出价很高,院士都是大知识分子,怎么会为财所动?第二次,美商问到是否申请了专利?答:我们有多项科技成果鉴定,并获得过多项荣誉。并把证书拿给美国人看,美国人说:NO !NO!报了一个只有之前1/5的价格后拍屁股走了,没隔多久就传来技术被美商盗用的消息。当然,现在好了,两院的专利申请量现在还是挺多的。
    故事四、为什么专利申请费用和维持费用这样高?答:由于专利法是双向法,这个标准是针对外国人的,中国人的职务发明和非职务发明都有很大比例减免,具体操作是附上如下理由:本企业由于经营不善,处于亏损状态,就OK了。
    其实我们每个立志考代理人的,都想运用所学,冲破跨国公司在本行业设置的专利壁垒。为改善知识产权国际国内环境,国家也做了大量的工作,一是从10年底到11年中的保护知识产权执法专项行动,二是近期以来频繁在央视出现的知识产权公益广告以及新闻联播中的创新型企业的报导等。现今美国承诺放宽限制出口政策与承认我们市场经济地位便是这些前期工作成果的一种体现。知识产权为主导上游产业链的发达国家核心利益,故美国总是在外交与谈判等各种场合必对我国提出保护知识产权的要求,美国人总是讲贸易逆差大,中国人就说:我也不想逆差这样大啊,但是你的东西不卖给我啊。现在美国承诺放宽出口,深化经济技术合作,我国也提出要建设创新型国家,大力推动产业转型升级,这必将是知识产权从业人员从未有过的春天,愿大家努力考过代理人,为结束八亿条内裤换波音的日子贡献一份力量!
    虽然有点灌水的味道,但还是请版主加分,我很想下资料,谢谢!
0 人收藏

14 个回复

绿豆豆  注册会员 | 2011-5-13 21:06:51

Re:后悔中,想认真考代理人

顶你
广告位说明
lianhua  注册会员 | 2011-5-14 05:30:41

听君一席话,胜读十年书
firstking871  新手上路 | 2011-5-16 16:48:24

楼主讲的故事真是耐人寻味啊。
富贵鼠  版主 | 2011-5-16 18:27:25

呵呵,顶楼主一下,说明专利基础还是有的。。

专利就是一种意识,需要形象地为国人所接受
愿好人一生平安  新手上路 | 2011-5-16 21:02:28

呵呵谢谢版主,早年每个中国与西方打交道的专利故事,后面都有令国人揪心的惨痛代价,现在仍有大量相似的故事不断重复,尤以想走出去的企业为甚。普及专利知识,是我们管理部门,包括事务所、代理人义不容辞的责任!
m03082231  新手上路 | 2011-6-12 21:21:20

我现在有点了解这行了
温馨距离00  新手上路 | 2011-6-13 00:35:15

谢谢你,讲出真是的故事,收益
kenberg  新手上路 | 2011-6-17 06:48:45

故事有个基调,暗藏前景
wns113  新手上路 | 2011-6-19 23:38:54

顶你