[实务/流程] 专利申请文件的撰写一小小心得

本人从事专利工作也快三年了,也在博派上混了二年多,且每次都是看别人的贴子,自己没有发过贴子,说起来也有点惭愧,呵呵。
    进入正题,针对专利申请文件的撰写,本人根据自己在代理所学习的知识,略谈一下自己的见解。
    撰写人在理解技术交底书后,此时专利申请文件的撰写总的来说,可以分成如下的三个步骤:
  第一,找出必要的技术特征,这是一个撰写者必备的技能,是不是必要的技术特征就是看删除了该技术特征后是否还能实现本发明创造的目的,如果能实现,说明这就不是必要的技术特征,如果不能,说明这就是必要的技术特征,这仅是从字面上说,实际操行毕竟与理论不是有区别的,这需要大家多写多思,最后能与别人讨论,学会与别人讨论进步得比较快的。
第二,将必要的技术特征进行模化块,即使得必要的技术特征能尽量处于一个对等的位置,这样便于描述。
第三,找到必要技术特征的共通性,客户提供的实施例是客户所认为的最佳实施方式,但实际我们在撰写申请文件时都要对这样实施方式进行上位,而对实施方式进行上位就以实施为基础进行横向深入,找到能实施这样效果的共通性,然后进行上位。

上面的仅为本人的一此总结而与,可能由于经验有行,没有起点龙画精的作用,在此献丑了。
0 人收藏

14 个回复

jluzengzhen  注册会员 | 2011-4-16 02:35:40

Re:专利申请文件的撰写一小小心得

俺咋觉得这是考试答实务的窍门呢,上位是最容易忽视的得分点~
广告位说明
hero7  注册会员 | 2011-4-18 18:42:46

上班有点无聊了。。。不过楼主你更无聊。。。
cherrymoon  注册会员 | 2011-4-19 05:03:58

感谢楼主~~~
feiyun1986  注册会员 | 2011-4-25 19:12:16

同意3楼。楼主闲得蛋疼了吧。
lory1008  注册会员 | 2011-4-26 19:03:45

feiyun1986 wrote:
同意3楼。楼主闲得蛋疼了吧。
鄙视你们这种人,能把自己的心得拿出来与别人分享的人,是值得赞扬的!对别人是一种帮助,对自己也是总结,有本事你们也拿出点经验来啊!自己无聊却骂别人,小人!发现这种人现在还不少呢
weibimao  专利工程师/助理 | 2011-4-27 06:05:55

谢谢大家的建议,以后,我会注意点,多学习多深入后,才敢发表建议了,不然,对不起大家了.请不赞成我的们,体谅一下,同时,向支持我的人致敬.
xman007shop  新手上路 | 2011-5-18 16:24:00

谢谢楼主,不错,对于我这种刚刚接触专利的人来说是个不错的借鉴!
liubin20020124  专利代理人 | 2011-5-18 21:16:01

确实也没有必要讥讽楼主吧,能把自己的心得体会贴出来这种奉献精神还值得提倡的。
对楼主的问题补充一点
必要技术特征都是针对所要解决的技术问题来说的,所以出发点应该是所要解决的技术问题,然后才能确定必要技术特征。
informatik  高级会员 | 2011-5-18 22:07:56

liubin20020124 wrote:
确实也没有必要讥讽楼主吧,能把自己的心得体会贴出来这种奉献精神还值得提倡的。
对楼主的问题补充一点
必要技术特征都是针对所要解决的技术问题来说的,所以出发点应该是所要解决的技术问题,然后才能确定必要技术特征。
呵呵。。所要解决的技术问题也不是一开始就可以确定的。。这是会根据最接近的技术方案而调整的
所以还是从确定最接近的技术方案开始
所要解决的技术问题是整个申请文件最核心的部分。对其的思考是贯穿整个撰写过程的。
从这个角度上说LS的说法也不无道理。