[实务/流程] 我对专利撰写的一些看法

从事专利代理约两年左右,最近对如何写好一篇专利申请文件有所感悟,写出来与同僚探讨。

(1)做好专利撰写的首要一步当然是要了解《审查指南》中的相关规定,特别是对于权利要求书需要得到说明书支持,和说明书公开充分的规定需要充分理解,另外,对于必要技术特征的概念需要明确。

(2)其次当然是要理解发明人的技术方案,对于写垃圾案子而言,这有点头疼,发明人就给了那点交底材料,又不是熟悉的领域,沟通太多又费时间,有时候发明人还嫌烦,呵呵!

(3)准确的表达,所用的词语和表示方式不能含糊不清有歧义,这对汉语和专业方面的知识要求比较高。

以上所说的3点都不难,如果做过一段时间,而且专注于某一个领域,基本都能做到,最难的是第(4)点:
(4)要和发明人一起设想所有技术特征的所有的可能的变化,也就是说要考虑到一切可能发生的情况,以便上位出一个更大的范围,并且防止其他人钻空子。对于这一点,难!

我感觉写好专利好像做到以上4点基本就差不多了,难的不是写专利,而是申请人能给我们提供足够的时间和费用做好第4点!

以上就是我的一些看法,欢迎高手批评指正!
0 人收藏

26 个回复

景运嘉文  版主 | 2011-3-3 20:00:07

Re:我对专利撰写的一些看法

老生常谈。
广告位说明
qszl  中级会员 | 2011-3-3 20:22:16

严重同意
森棣  认证会员 | 2011-3-4 00:31:22

我倒是想问问,有几件代理人做到了这四点,哪怕收费高一些。
马龙  高级会员 | 2011-3-4 17:41:55

第四点不现实,可以通过建议申请人再申请新的专利来解决这个问题,实际上也只能是通过申请新的专利来解决这个问题。
gossip  中级会员 | 2011-3-4 18:53:48

如果需要保护的话,第四点是必须做到的。
LS的新申请相比之前要有创造性才能授权,不符合LZ所述情况。
wlliu  注册会员 | 2011-3-4 21:46:29

森棣 wrote:
我倒是想问问,有几件代理人做到了这四点,哪怕收费高一些。

做到第四点不是代理人一个人的责任,而是要代理人和发明人一起,还有,想要全部可能的情况是一种理想状态,我们能做的是尽量想到可能的情况,实在想不到也没办法!
Naiadivy  新手上路 | 2011-3-4 22:19:19

做到第四点好难
o0feng  注册会员 | 2011-3-8 01:48:45

我觉得最大的问题是:申请人的配合问题,以及代理机构对代理人撰写时间或撰写量的压力问题,呵呵
brock  注册会员 | 2011-3-10 00:38:23

作为代理服务行业较难,不可能通多个领域,在企业里会好点,一般只涉及特定产品或某一个领域,在充分熟悉产品和某一个领域情况下,就可以帮发明人提供一些他意想不到的建议,从而最大化上位,其实也就是半个发明人了