第三十二条  专利代理机构可以接受委托,代理或者承接下列业务:
    (一)提供专利事务方面的咨询或者担任专利顾问;
    (二)申请专利;
    (三)请求宣告专利权无效;
    (四)转让专利申请权、专利权以及订立专利实施许可合同;
    (五)与专利有关的诉讼;
    (六)其他专利事务。
    代理专利诉讼业务的专利代理师还应当具有律师资格凭证或者国家统一司法考试合格证书,请大家在3月10日前再下面的网址:http://www.chinalaw.gov.cn,提出强烈的反对意见,否则,一旦定下来,我们代理人必须参加司考才能参加诉讼,极不公平,本来我们代理人参考就已经考了相关法了,现在又重新考司考,不是折磨人么,大家都去发表意见,强烈反对,谢谢!
0 人收藏

9 个回复

浪花有意  注册会员 | 2011-2-25 19:11:35

Re:强烈反对代理条例代理人需要参加司考才能有诉讼资格

似乎有与民诉法的有关规定相抵触的嫌疑啊。呵呵。
记得公民也可以代理诉讼的吧?
广告位说明
helz_heq  注册会员 | 2011-2-25 21:00:46

浪花有意 wrote:
似乎有与民诉法的有关规定相抵触的嫌疑啊。呵呵。
记得公民也可以代理诉讼的吧?
就是。
bigbright  注册会员 | 2011-2-25 21:38:16

国知局比你想不用司考就赋予代理人诉讼资格!

只是没能说服司法部而已,这是部门利益,不是你我就能左右的。

再说,这条也没有说不能以公民代理的身份委托你啊!
fanser2008  中级会员 | 2011-2-25 23:53:32

意见已经写完了.尽管一个人的声音弱小,但相信大家的声音会洪亮一些.
patent9527  中级会员 | 2011-2-26 00:32:01

估计司法部说,小样,别以为通过了果汁局的考试,就能做诉讼了。还没过大爷这关呢?想搞诉讼,都得我管。。。

各地律师协会举双脚表示热烈欢迎专利代理人入行
skywalker518  注册会员 | 2011-2-26 03:12:26

其实这个已经进步了,现在你可以以专利代理师的名义做诉讼代理人,和公民诉讼代理还是不一样的,在调查取证方面可能会和律师有同样的待遇,如果只是公民代理的话,就不能像律师那样调查取证。因此虽然需要司法考试的合格证,但毕竟给代理人提供了一个代理诉讼的渠道。
honghao571  注册会员 | 2011-2-26 04:06:01

白痴帖,鉴定完毕
城中隐士  注册会员 | 2011-2-26 04:58:18

强烈反对代理条例代理人需要参加司考才能有诉讼资格

草案的这一规定,已经违反立法法的规定了,国知局这是让本来不合法的事情合法化了,楼主还是知足吧。
《律师法》明确规定,除法律另有规定外,没有取得律师执业证书的人员不得从事诉讼或辩护业务。

国知局偷梁换柱,将法律职业资格与律师执业资格混同。
kaiku  注册会员 | 2011-2-27 18:57:56

如果专利诉讼是一个简单的民事诉讼的话,基层法院就应有审判权,所以普通律师可以参加诉讼,那么专利代理师更应具备资格。