[经验与心情] 对酒无言——我的专利代理人考试之路

最近迷恋上了红酒,曾经喜欢白酒,但是喝伤了几次,不敢再喝。买了酒回来,好不容易把我的小破自行车扛上楼,好几次都已经扛不动了,告诉自己能行,很久没有这样鼓励自己了。

前几天看了老罗的演讲,听到他说在备考英语的时候,看了很多励志的书,这些书,我们年轻的时候都翻过,知道了那些伎俩之后就不屑再看。

但是我忽略了最重要的一点,就是忘记给自己鼓励。

恍惚的过了两三年很悠哉的日子,找不到让自己再次面对挑战的理由。

所以即便是通过了代理人考试,也没有怎么高兴,前几天一个远方的朋友,曾经的司考考友,问我最近咋样,我说还好,活着,被他训了一顿,觉得我不应该这样。我问他我应该咋样,他说了一大堆大道理。

很多人都觉得我不应该这样,曾经一个小师妹对我说,我一定会去上海北京这样的大城市去干一番事业,我吓一跳,我说,我从来没这样的想法。

难道我和一样爱酒的阮籍一样吗?人格分裂了两种截然不同的样子?

谁知道呢。

问我为啥考代理人,我自己也说不清楚,要是我没喝酒,我会告诉你,我的职业规划,但是那些都是扯淡,是骗人的,不是骗你的,是骗我自己的,要是像我现在这样喝酒了,那我说的是,因为我要混饭吃,万一哪天又被老板炒鱿鱼了,我可以不要在到处颠簸找工作了。

因为我参加司考比较早,那是通过率比较低,所以参加代理人开始,我没啥压力,再者我知道参加考试的人,有几种人就是给大家垫底的:

一种是闲人,就是吃饱没事干,找点事情做的,比如我见过几个家庭主妇的,自己不要工作,或者工作很悠闲,觉得人生空虚,就找个目标,或者是考试狂的,总之就是闲的无聊。这样的人因为没有压力,所以通过率不高。

还有一种是懒人,这个不要说了,很多。

还有一种是忙人,因为参加这考试的人,基本上都是工作的,时间不多,是自然的,有的忙的根本没时间看书,或者有人是以忙给自己找个借口,反正都是忙人。

还有一种笨人,所谓笨人,不是说智商低,而是学习方法有问题。有个朋友极顶聪明,但是考了七八年司法考试都没过,我好奇的问问,才知道,每年都不看真题,就拿着白皮书使劲的挑骨头。专代也有这样的人吧。

要是你不是这几种人的话,去掉这几种人,就知道,你的胜算有多大。

当然,卷三是一个很神奇的考试,需要运气,详情,我写过一篇撞墙的文章,可见一斑。

选什么样的书,我想很多朋友已经说了。我就不唠叨了。

建议一点,就是制定一个学习计划,这对你很重要,尤其是你把自己定义为忙人或者懒人。

最后不要忘记,时不时鼓励一下自己。

要说就这么多,酒精发挥作用了。
0 人收藏

5 个回复

zxb549  注册会员 | 2010-12-27 01:17:48

Re:对酒无言——我的专利代理人考试之路

恭喜楼主91分低空飞过!酒后的楼主更显真性情
广告位说明
anuohu97  新手上路 | 2010-12-27 01:32:30

好的学习资料和正确的复习方法事半功倍!
梅里23  注册会员 | 2010-12-27 17:28:39

楼主真酷
tangshanxiaozi  注册会员 | 2010-12-27 18:23:19

的确有点\"半仙\"的感觉。呵呵。

的确是\"最后不要忘记,时不时鼓励一下自己\"。
dudiaoxue520  新手上路 | 2010-12-28 22:32:04

楼主威武