[经验与心情] 6年磨一剑!

这么多年,年年都在考专利代理人(现在国家正在改革,说我们的代理人不好听,草案改为专利代理师),每次都没考过,很不好意思,对不住自己,也对不起关心我的朋友,也一直没有写东西了!为了这个考这个饭碗,付出了太多的心血,考了6年真不容易呀,太累了,听说以前有人考了10年,假如我现在没考取,考10年也得考,以后靠这个饭碗吃饭呢,没办法!我2003年毕业,毕业后歪打正着从事专利代理(知识产权)行业,从2004年开始我就报名考试,记得当时规定理工科毕业后2年才能报名,当时我报上海,上海不接收,后来我报杭州,和浙江省知识产权局的人说好话才让我报名的。刚开始做这个什么也不懂,都是靠自己摸索点,第一次考试也是现在流行的所谓裸考差不多!反正那次分考得很低,现在也忘记考了多少。当时也不知道,反正去看看考题是怎样的。当时代理人考试是规定两年考一次,所以2005年那年国家没有安排考试。

2006年国家开始改革,改为每年考一次,所以,2006年考试报名了,那次稍微懂点,主要是法律的书看了些,那时候自己也没什么写专利,那次在南京考的,那次去南京考完,顺便去了趟总统府,去南京大屠杀纪念馆,正在维修,那次就在中山陵附近的南京理工大学考的,但是没去中山陵,希望下次去旅游下。2006年撰写考的是晾衣架,后来每次洗衣服看到晾衣架,就想着考试的事,印象特别深刻。

2007年开始涉及撰写,平时工作中也开始写写专利,那次报在南昌,那次专利法和相关法律考的还可以,撰写还是没有掌握到真正的东西,而且哪天题量特别大,最后来不及做完,最后肯定是挂了。哪年考的是包装袋。那次在南昌的华东交通大学,哪个学校给我印象不错!学校内的宾馆便宜,而且很安静,当时和湖南两个考友一起的,网上认识的,考完我们一起到南昌的滕王阁去旅游了下,门票50元,不错那次去南昌,南昌给我印象还不错,特别是大学城那边,很干净!2007年考完坐火车回安徽老家休息了几天,考试复习的时候太累了。

2008年,安徽合肥开始设立考点,第一选择在家乡报名,合肥离家近,也是打算考完回家歇歇方便,还有,合肥,朋友和同学,在那边比较多,订宾馆什么的,都找人方便。2008年考的是油炸食品,2008年复习得比较努力,两门法律好像过线了,但是撰写没掌握什么技巧,最后撰写没通过。2008年在合工大考的,考完也回了趟老家歇了几天。

2009年,合肥继续作为考点,当时就想过,我代理人考试一定要在安徽老家考过,2009年国家又来一次改革,就是三门(专利法、其它相关民法和专利撰写实务),前面两门法律作为一个分数线,后面一门作为一个分数线,如果前面两门或后面一门通过了,都可以保留成绩3年,相当于自考的模式,2009年通过了法律,最后的撰写,居然看题题目了,09年的题目和07年有相似,但是有区别,我当时带着07年惯性思维去看了,最后09年通过了前面两门法律。最后一门因为看错题目,要继续2010年补考。09年在安徽农大考过的,这年考过了一半,为了后一年考试,减轻了很多负担。

2010年为了补考后面一门撰写,总体来说,考了这么多年,实际工作中也积累了丰富的经验,2010年考了98分(分数线90),感觉比较轻松地考过了。11月7日上午9点考到下午一点,考完后,我们几个考友一起在合工大门口吃了点饭,后来陪一个朋友去安徽建工学院旁边办事,他们去办事了,我留在车里休息,哪天感觉特别疲惫,一个原因是由于上午考了4个小时,确实太累,写了6、7页纸的字,脑细胞确实死掉不少。另外一个原因,是自己感觉这次考得还不错,感觉应该能过。心里有个发泄(也可以叫解脱)的感觉,多年的包袱一下子要丢掉了,有种说不出的滋味。2010年继续在合工大考的,和2008年一样地点,心里想今年再在这里通不过,就不好意思了。

考了这么多年,走过了这么多艰辛的路,其中的酸甜苦辣,别人可能是体会不到的。( 我也搞个获奖感言吧!哈哈,)第一感谢国家,我这人运气还是不错了,正好碰到2009年改革,可以单独考过,三年内考完,如果不是这样,我今年的压力大多了,我今年只用复习最后一门,工作量小多了,前几年又考法律又考实务的,我白天工作比较忙,都是下班后,到公园里去看会书,晚上再回家看会书,那么后的审查指南,不知道翻了多少遍!听说国家专利代理人严重不足,这两年国家在放水,就像前两年律师考试一样,也放水。正好我碰上了这个政策,也感谢党,感谢国家,呵呵!不过,再好的机会,也需要努力到了一定程度才能抓住这样好的机会,毕竟这个通过率还是不高的,(今年全国报名约12000人,最后通过1368人,还有很大一部分是去年通过一般的人,两门同时通过的才420人)。我上高中的时候,成绩不咋的,正好碰到98年开始国家扩招,也赶上这个政策,后来考了个“破大专”,呵呵,不过,读了个破大专对我人生影响的还是蛮大的,否则,高中毕业出来打工,可能就在工厂里做一线工人。总之,书多读点没坏处,再则,人生很多机会,善于抓住机会对一个人的发展又很大关系。

第二个,感谢我老婆,前几年考试,我一般只有晚上在家看书,我老婆不能看电视或者她看无声电视,怕影响我看书,别人不生活在一起不了解,我老婆天天在一起的,能体谅到我考试的艰辛。

昨天出分数线的,昨天终于踏实了,我考完后,觉得还可以,后来去论坛上看看,我和答案一对,好几个地方不对,那段时间按特别紧张,非常烦,就怕再考不过,今年受不了那么大的打击,后来不敢去论坛了,就是考完试不能对答案一样。后来网上说12月7日公布成绩,6号12点后就可以查分,我准备等到12点查分,后来要睡了,就睡了,那一夜有点睡不着,很早就醒了,早上很早就网上一查,98分,当时太高兴了,太兴奋了,呵呵,当胡思没有公布分数线,这段时间基本上放松了,知道99%能过,就是等到昨天分数线公布才彻底踏实了。 公布分数线这段时间,天天去论坛刷新屏,网上很多网友说的一样,我们都得了刷屏综合症,特别那些分数线旁边的朋友,呵呵 !考了这么多年,确实付出了太多的艰辛,多少个日日夜夜,多少个夏日夜晚蚊虫叮咬、每次过年回老家,书都得带着,虽然过年回去没看什么书,但是每次心里有件没完成的事,现在回家,去哪里都不用担心这事了,彻底放松了!6年磨一剑(论坛里也有很多网友也是我一样,有个朋友他说自己的女儿上学前班开始考的,今年女儿小学毕业,还没考取,另外有个人说,第一考的时候,儿子读高小,现在儿子读大一了,才考取,同病相怜的人呀,呵呵)!相信付出就有回报,只要努力了就不后悔,天道酬勤,现在很多人都想一夜暴富,想中五百万,想包富婆,天下哪有这么好的事,都是一分耕耘一分收获,只有洒下了汗水,才能得到相应的收获!(因为我是写在空间里的,专业术语进行了解释了,否则外行的人看不懂!
0 人收藏

13 个回复

ixusi  注册会员 | 2010-12-26 01:19:17

Re:6年磨一剑!

恭喜楼主~~
广告位说明
qszl  中级会员 | 2010-12-26 01:29:08

有种如释重负的感觉,这么多年了真的不容易啊,里面的辛苦只有自己知道,我能体会楼主的感受,考试的成功也是对自己的一个鼓舞,使得自己更加有信心,相信楼主以后会一帆风顺。
苹果有核  新手上路 | 2010-12-26 02:28:53

你好,我是安徽人,想跟你详细交流下,麻烦加下我QQ517604657,谢谢。
turing  注册会员 | 2010-12-26 05:05:58

恭喜了,功夫不负有心人!
wgq5202  注册会员 | 2010-12-26 18:11:41

天道酬勤!少而学,壮有为;壮而学,老不衰;老而学,死不朽。您是我的榜样!
yuanyuhua  注册会员 | 2010-12-27 20:28:37

能给我们这些新人指点下怎么备考吗?
wenge517  注册会员 | 2010-12-27 21:08:35

恭喜了!!!
dudiaoxue520  新手上路 | 2010-12-27 22:02:49

朴素的美
不信命的专代  中级会员 | 2010-12-28 00:12:00

不经历风雨,怎见得彩虹,这句话我是深有感触,五年考过心中悲喜交加,同贺吧