[经验与心情] 加上这个,今年拿了四个证,谈谈体会

今年拿了四个证,内审员证、准生证、驾驶本,还有这个代理人证。最难的就是这个证,太难了,考试前玩命用功,差点吐血。但侥幸两科都一次性(法律部分181,实务93)通过。在此祝福通过的学友们,并祝愿还在努力的学友,明年心想事成!付出终有回报!也感谢博派论坛和斑竹们,虽然本人长期潜水,但一直关注论坛,从中汲取了很多营养和力量!感谢我的父母、岳父母、爱人还有我未出世的孩子,是他们让我坚持下来。下面我谈谈我对这个考试的一些体会,谈不上经验,但或许对某位学友有用也未可知。
        我是学管理的,对法律、专利等可说是一窍不通。去年抱着试试看的心态参加了考试,应该算“裸考”吧,书看了几页,没做过题。我对自己说,去体验一下也好,迈进考场就是我的成功。成绩下来了,很惨,三门加起来才90分。尽管我早有心理准备,但还是很受打击(从小学上到研究生,从来没考过这么惨的成绩)。记得去年拿到成绩的时候,暗暗发誓,明年一定要通过!话虽这么说,困难还是客观存在的。我年龄接近35岁了,感觉记忆力已大不如从前,精力也不够了,学习激情也很难坚持,况且,我对法律和专利基本上是一个门外汉。困难可想而知。事实上,从今年报名之前,我还没投入学习,也就是说,真正学习的时间实际上是很少的。之所以能通过,我想原因在于以下几点:
        第一,从报名之时起,真正立下志向,下决心一定要挑战自我,实现成功!立志很重要,决心很重要。可以说,决心有多大,成功的几率就有多大。你总要有个让自己成功的理由吧?一定要反复思考,坚定信念,下定决心。
        第二,要算好时间。我最初的计划是要学够600小时,我的心目中,如果一个人在一门学问上下够600小时的话,他应该对此门学问有相当深入的了解了。但事实上下来,我最后算了算,我投入的精力可能最多也就是300小时而已。每天上班回家,做饭、吃饭、收拾家务,整个一套做完了,整个人就很疲惫了,看一会儿书人就支撑不住了。在这三百个小时中,实务部分大约用了60小时左右,其他都在学法律部分。在学法律及相关法的时候,看第一遍题花的时间最长,可以占到整个时间的三分之一。但收获也很大,在这个过程中,将不懂的问题全部找出来,做好标记,并争取全部理解。第一遍真正用功了,第二遍其实就轻松多了。这里面有个问题,也许很多人都会遇到,那就是:看第二遍的时候,会有很强的挫败感(因为似乎前面看过的,都已经忘干净了!)。这个时候一定不要气馁,其实不会真正忘掉的,经过重新回忆,你会发现,学第二遍还是容易的多。
         第三,学习真题永远是顺利通过考试的不二法门。我此次学习,没有直接看《指南》,而是首先看了陈浩的《真题分类详解》(可能是印刷的原因,这本书里面其实错误挺多),我还有一本08版杨立的真题详解,很多就对照着看。在看真题的时候,结合看指南和专利法及细则读一读,以加深理解。到最后考试以前,我真题差不多看了3遍,当然,第二遍是根据第一遍的情况有重点的看,第三遍更是如何。第三遍可以说只花了5个小时就看完了。指南只看过一遍吧。
        第四,如果你不是做专利代理的,报个实务的班还是很有用的。我在10月1日之前,全部精力都用在了复习法律部分,不停的在跟遗忘做斗争,一开始真的特别苦恼。到第三遍的时候,渐入佳境了,随便翻开一页书,发现里面的内容自己大体都懂,那种感觉佷棒。十一国庆过后,参加了张阿玲老师、杨立老师、崔铮老师主讲的实务班,周六日上课,一共五天。三位老师并不是只讲实务,他们还将实务有关的基础知识都串讲了一遍。这个培训参加后,心中豁然开朗,过去很多零碎的知识,渐渐汇成溪流,并开始觉得融会贯通,真是大有收益。可以说,帮我树立了信心。我参加培训班学习的时候,真的是洗耳恭听,对于专利代理这样一个完全陌生的专业,充满了好奇心和求知欲。这五天的课,可以说,只要我在课堂上,没有落下老师的一句话。我很难理解,培训班上好多人在睡觉!而我觉得这几个老师讲的精彩极了,他们对专利法、对实务很熟,可以说是烂熟于胸,让我赞叹不已。每天下课后,回到家里,我都连夜将他们讲的内容再在脑海中过一遍,下次上课时,便很容易能够将知识前后联系,觉得学习中充满了乐趣。我想说的是,听课很重要,课后复习也很重要,你要想短时间内学习到知识,听课和课后复习都是极为关键的!
        第五,考试前两周根据弱点集中突破是很有用的。我在将真题看了两遍后,粗略做了个统计,发现相关法的题目自己看的太少了,总共可能也就四五百道吧(而专利法部分的题目却多得多)。于是,从论坛上下载了竹雪斑竹的相关法习题(感谢竹雪!),大约有一千来道吧,花了几天的时间做完。这对增强自己通过考试的信心还是帮助挺大的。在考完专利法后,在相关法考前的一个小时,我又将相关法的真题,根据自己的弱点着重看了一下,结果,在考试的时候,惊奇的发现,至少五道题是被我刚刚看过的!
        第六,掌握好考试时间很重要。为了控制好时间,我留了2009年的专利法和相关法部分的真题,没有看。在考试之前一周,我将两套真题模拟做了一遍,基本上总分在180以上。信心大增。但是,实务部分却没有模拟,这也是我实务考的很凶险的重要原因。我高估了自己的写字速度。因为平时写字很潦草,所以写的也快,但考试却不同!同时,我觉得实务四个小时的时间似乎很长,但实际并非如何。在实务考试一开始,将整个题全部读懂,并且第一题我还打了草,然后再用正楷誊写。后来发现,第一题写完,时间已经过去一半了!后面的题根本就不容细想,我只记得后面我是想到哪里就写到哪里,字迹也越来越潦草,后来基本上连自己都难以辨认了。所以,从第二题开始,我相信我得分一定是很低的。虽然最后侥幸过线,但这是一个教训,提醒我们一定要掌握好考试时间。
        好了,啰唆了半天,就此打住。
        最后,再次感谢!同时祝暂时没通过的学友们坚持努力,相信自己,付出心血一定能成功的!
0 人收藏

24 个回复

kings  中级会员 | 2010-12-24 07:53:13

Re:加上这个,今年拿了四个证,谈谈体会

哈哈,内审员证,这么多的外审员都还没说话呢
广告位说明
lxy_y  注册会员 | 2010-12-24 16:31:09

准生证~_!,这个强大,是管生孩子的吗?也要考吗?
laoguo79  注册会员 | 2010-12-24 18:47:23

生孩子的证比代理人证难考多了,老丈人和丈母娘出的题可没有考试指南
呵呵恭喜lz
amethystcat  注册会员 | 2010-12-24 22:32:48

楼上说的是结婚证吧
fireflyl_cc  新手上路 | 2010-12-25 00:17:05

呃,学管理的也能报考么?
ying123  新手上路 | 2010-12-25 01:32:17

wujiandengd wrote:
今年拿了四个证,内审员证、准生证、驾驶本,还有这个代理人证。

……LZ不容易
Erinliu  新手上路 | 2010-12-25 01:41:46

LA考前没有做过专利撰写这行?
wujiandengd  注册会员 | 2010-12-25 06:20:12

fireflyl_cc wrote:
呃,学管理的也能报考么?
研究生阶段学习和现在从事的都是管理,但本科是工科。
turing  注册会员 | 2010-12-26 04:54:26

呵呵