[经验与心情] 两年专利代理人资格考试,路越走越宽

2003年参加工作,就听说了这个专利代理人考试。当时不够工作经验,望而兴叹。
2004年,看过历年撰写题,当时还是分科的,我学电,看的就是电学,头晕的半死,望而生畏。
2006年-2008年,孤陋不知撰写已不分科,也不知道改成一年一考,头缩在地里,不敢触碰。
我的工作和专利文献相关,也就是我所熟悉的部分在专利代理考试的卷一大概能占3-5分吧。工作一成不变,一家事业单位,来来回回就那些事,很难有突破。
2009年,老同事再三鼓励,我下定决心从头看起,这才知道原来形势起了变化。买书备考,时时关注博派,确定考新法之后,还是将2006版审查指南看了两遍;吴观乐的撰写著作每个都写了一遍。
竹雪MM的法律题目也反复做,卷二真是痛苦,理工科最头痛法条,我从0开始,慢慢摸索,题目反复做,反复用红笔改,写需要记住的法条和要点。如此三遍之后,对于卷二有了大概的认识。

但是,我的2009年坏就坏在做杨立的真题后。
我这里要说的反而杨老师的真题很有帮助,特别是在我有疑问时,发在轻创论坛上的问题,杨老师一一认真解答,受益匪浅。

但是太过关注真题,忽略了最基本的法和细则,还有相关法本身的知识点。最后两个月,确定从新法改为旧法之后,我就只反复真题,记住了很多细枝末节的知识点,但是事后证明,太沉溺反而看不清大局。

好在没有放弃吴观乐的撰写书,坚持每周一个案例,反复改,结合历年撰写真题,摸到了大概。
2009年12月5日和6日,天气严寒,参加了第一次考试。成绩是卷一97、卷二50,卷三95。
分数出来,就知道卷三基本安全。但是纠结在法律部分,从1月8日纠结到21日,还是毫不留情地以三分之差饮恨被PK。

在分数线神马全都尘埃落定之后,我用实际行动赞助了博派,我欣赏谈站长的勇气,我感谢博派带给我的帮助。

2009年这次考试,虽然只通过了一门,却给我带来了好多收获。

我的第一个收获是在学习、备考的时候,机缘巧合认识了几个专利代理人,也得到了他们所里外包的专利翻译业务,我战战兢兢尝试翻译,从开始的一塌糊涂,现在也慢慢得心应手起来。

第二个收获我们单位的另外一个部门,得知我通过一门之后,将他们部门有些涉及专利的项目也慢慢交到我手里来做,这又是惊喜。

这两个意外收获之外,更宝贵的是起码我知道原来自己不是只能在事业单位混混,我也能做专利文献翻译,我还能学习,我还能考试,我还能做很多事。

2010年,好在我还算是新政策的受益者,今年只需要备考法律部分。但是经过去年一役,心里对于相关法部分难免有点心理障碍。版主加了姑苏慕容和富贵鼠,富贵鼠的相关法备考经验很不错,我看了他的帖子之后曾悄悄话希望索取他的自编资料,当时富贵鼠回复说:按照他的做法去做,有些步骤必须自己来。

老实说,当时看到这个回复不是不失望的。但是,也没办法,只好自己动手,把2006-2009年四年的真题按照富贵鼠的方法,按民法、民诉、商标法、著作权法等部门法分门别类写上题号,别小看这个整理工作,花的时间不多,但是真的很有效。我以前根本没有意识到原来我一直轻视的商标法和著作权法是占了很大比例的。
按照富贵鼠的方法,分门别类复习,复习了民法后,就按照整理出来的题号,把历年民法题目全部过一遍,做错的重点标记。
真心多谢富贵鼠,他的方法很有用,自己动手的确不一样!

以此类推,效果着实不错。

另外,今年我还用了一个很好的方法,我利用博派坛子里Ever整理的相关法大纲,打印出来之后,按照历年考题把考过的部分全部标出来。最后复习的时候,看看哪些考过的,哪些考过两三次了,哪些在考过的旁边,搞不好今年会考,这样,心里就很有底气。特别是上午考完卷一之后,下午考卷二之前,翻一遍,下午竟然考到了好几个知识点,帮我拿了好几分。

今年的成绩是卷一108,卷二82。可见卷二实在是提分的法宝啊。

如愿通过,谨以此文献给博派,谢谢博派给我的帮助。
以我的经验献给将要考试的朋友们,考试不仅仅是为了证书,不管结果,备考的过程就能把路越走越宽。
0 人收藏

4 个回复

q53414310  中级会员 | 2010-12-24 00:52:41

Re:两年专***试,路越走越宽

恭喜楼主,顺便mark一下。
广告位说明
ursula  认证会员 | 2010-12-24 01:00:03

Re:两年专***试,路越走越宽

恭喜楼主,我也准备考试啦,榜样!
jmgd  注册会员 | 2010-12-24 17:00:59

Re:两年专利代理人资格考试,路越走越宽

谢谢楼主与我们分享了考试与工作的情况,学习学习!!
hong1985  注册会员 | 2010-12-24 17:18:07

Re:两年专利代理人资格考试,路越走越宽

恭喜楼主,有志者事竟成!你的经验我们也要学习