[经验与心情] 看“feifei0317”帖有感

看了“feifei0317”的帖子,感触良多。
他们所应该是很不错的所,因为据他的帖子,他周围的同事,都是国内TOP10的学校毕业的。一般的所雇不起这么多名校生。
但是,他和他们的同事一样,又在考试中失利了。
我和我第一家单位的同事,不是名校出身,都在小所工作。就是这个所,07年以来,都有人通过专***试。今年有个同事的实务还考了123的高分。
据我观察,除了北京的大所外,其余地方如上海、广东的大所,内部培训都很差,学习氛围也很差。很多新手,就是在充满教条主义思维的前辈的带领下,学写案子。
我想说的是,那些在大所工作的同仁们,请检视下你们的前辈,他们的水平真的很高吗?也检视下自己,真的认真看书了吗?你们的前辈的教条主义,已经阻碍了你们认识真实的专利制度。我觉得,你们以其听他们的教导,不如自己捧起审查指南来看!
0 人收藏

11 个回复

agimo  注册会员 | 2010-12-23 01:12:41

Re:看“feifei0317”帖有感

指南绝对是葵花宝典
广告位说明
patent9527  中级会员 | 2010-12-23 01:16:41

top10毕业的,没证也能进大所
非top10毕业的,就算有证,也未必能进的吧
这考试,就那回事
证都是浮云而已

楼主,“又一次”的帖子写完了?
还等着观摩呢
natsu  注册会员 | 2010-12-23 01:59:57

景运嘉文说的非常在理,经常可以看到一些劣质的说明书(有的是在国内撰写的,有的是翻译的),写出那样的说明书的人如果一直按照自己的“教条”或者事务所的“教条”走下去的话,不光是不容易通过考试,也会坑害客户。无论是否是TOP大学毕业的,只要真正学好了指南,一定能通过考试,并能胜任工作。
红英  注册会员 | 2010-12-23 02:58:51

自己没有执业证之前交的每个案子都要过前辈或者领导之手,难道他们说的话能不听吗?我纠结了好几年才把实际工作与考试分开,属于比较笨的一类了
kings  中级会员 | 2010-12-23 08:27:55

[s:7])[s:7])
feifei0317  注册会员 | 2010-12-23 17:46:36

这个这个,看了这个帖子我不知道说什么了,我的同事都还是很厉害的,只不过他们太忙了,没有时间看书啊,我个小新人有时间啊,同事今年法律知识似乎考了200多分,很厉害的。
景运嘉文  版主 | 2010-12-23 18:17:32

feifei0317 wrote:
这个这个,看了这个帖子我不知道说什么了,我的同事都还是很厉害的,只不过他们太忙了,没有时间看书啊,我个小新人有时间啊,同事今年法律知识似乎考了200多分,很厉害的。
没时间看书,还厉害?
难道他们天生就懂专利?那怎么还考不过啊?
钥匙之路  新手上路 | 2010-12-23 18:30:00

lz说得在理,目前珠三角一代的专利所很少内部培训,新人培养很多仅仅是指定一位师傅带你,而师傅往往是“扔一本书给你看”,根本没有培训机制之说,而专利所说起来也有苦衷,培养了半天翅膀硬了要么留不住要么得加人工。这也许就是很多考生在专利所写了好几年案子但是实务仍然年年考年年挂的原因吧。
钥匙之路  新手上路 | 2010-12-23 18:31:34

另外工作中写案子和应试还是有差别的,照搬照套就难免考试时不得要领。