[发明] 请问发明专利初审难不难通过?

大家好:
   我现在有几个点子想申请发明专利,有几个地方不太明白,想请问大家:
1。初审主要审查哪些内容?就是格式,是否明显违背法律之类的吗?
2。在初审时是否对实质内容进行初步审查呢,是否审查其创新性?举个例子,我从专利局网上下载了一个别人已经授权的专利,然后再去申请专利,这时能通过初审吗?(当然这只是举个例子,没有人会这么做)

谢谢大家!
0 人收藏

7 个回复

ACE  注册会员 | 2010-12-14 03:48:15

Re:请问发明专利初审难不难通过?

楼主认得本ID吗?
广告位说明
otm44  中级会员 | 2010-12-14 03:53:46

1、只查格式之类的,而且标准比实用新型松得多,只要别把独权写的太不象话就能通过
2、不查内容,所以直接交已经授权的专利肯定能通过
dabing1983  注册会员 | 2010-12-14 03:59:49

ACE wrote:
楼主认得本ID吗?
朋友你是哪位,我真不认得,我是新来的
dabing1983  注册会员 | 2010-12-14 04:01:49

otm44 wrote:
1、只查格式之类的,而且标准比实用新型松得多,只要别把独权写的太不象话就能通过
2、不查内容,所以直接交已经授权的专利肯定能通过
感谢朋友的回答,另外如果在提交发明专利申请是同时提交了尽快提前公开的申请,是不是2-3个月之后就可以初审通过了?不需要18个月那么长?
otm44  中级会员 | 2010-12-14 04:10:10

dabing1983 wrote:
感谢朋友的回答,另外如果在提交发明专利申请是同时提交了尽快提前公开的申请,是不是2-3个月之后就可以初审通过了?不需要18个月那么长?

通过初审的时间理论上和是否提前公开没关系,区别在于不提前公开的话通过初审后要等18个月才公开,而提前公开的话则是初审后直接公开
目前来说,要求提前公开一般可在申请后6~12个月公开
dabing1983  注册会员 | 2010-12-14 04:29:37

我的意思是如果提交专利申请时,同时申请提前公开,到初审通过的时间一般要多久?6个月够了不?
asdk2  中级会员 | 2010-12-14 22:16:32

dabing1983 wrote:
我的意思是如果提交专利申请时,同时申请提前公开,到初审通过的时间一般要多久?6个月够了不?

差不多,快的6个月都公开了