[其他] 水平高却通不过考试的命题是不成立的

我是第一次考,从今年7月报名后开始看书,卷一87分,卷二69分,卷三66分。
对于第一卷,专利法详解看了一遍,审查指南看了三遍,杨立07年真题详解的专利法律部分看了一遍,专利法和实施条例的法律条文看了两遍,因为工作比较忙,每天看书大概两三个小时,断断续续总共用时两个月左右。
对于第二卷,因为03年就通过了司法考试,后来一直做律师,考前两天共计看了三个小时左右,只看了行政复议法和行政诉讼法的重点法条(李建伟那本书),考试当天中午看了一个小时的著作权法,本来想再看一下商标法,实在没时间了,否则分数会高几分。
对于第三卷,原来准备放弃,因为那么多内容没看,考前几天翻了下吴观乐的撰写实务(网上下载的,几年前的版本,不知道是否有新版本),看了一百二十多页,一共用时应该不到十个小时,在考场上一动笔,发现有些问题不知道怎么处理,比如,发明资料中有加热器,对比材料中的名称不一样,在写必要技术特征时,不知道该用什么名称,最后写成加热装置等。
考完后,我知道自己肯定通不过实务卷,因为很多基础知识我都没掌握,我的卷二之所以比卷一还高,是因为以前参加司法考试打下了比较好的基础,有些题即使不知道法律条文也能够通过法理推测出正确答案。卷一花了那么多时间只考了87分,是因为对审查指南理解不够深,有些知识确实没掌握。至于卷三,我认为自己本来就不应该通过,因为连一些最基本的知识都没掌握,否则这个考试就成了一个笑话。
之所以上来说这些话,是因为看到有些人说专利局的退休人员水平如何如何高,但又通不过考试,在我看来,通不过考试就意味着有很多知识没掌握,没达到国家对一个合格专利代理人设定的执业标准,不存在水平高却通不过考试的问题,所以我反对新专利代理条例中不考试就授予资格证的规定。
0 人收藏

18 个回复

loongboy  中级会员 | 2010-12-13 19:11:37

Re:水平高却通不过考试的命题是不成立的

考题本身可以有这样那样的缺陷,可以引起考生的不满,可以被容忍。

但是考试制度是不能轻易破坏的。
代理人考试的考生没有一个是小学生和初中生的,大家都是高智商的人。特权阶层没有必要糊弄行业的其他人。

如果搞特权,走后门,必然会遭到同行的唾弃和鄙视,会导致行业的混乱和不稳定!大家都是傻子,没读过书,你搞特权,我们就当你是官老爷;但是我们谁都不比谁差,一大堆硕士博士和久经沙场的老将一直都关注着我们的行业内的每一刻的动静,他们的思想可没有达到做下人的境界。
如果特权泛滥,造成行业利益扰动甚至处于不公平竞争状态,后果可想而知,相关部门可能会失去对代理行业的管制能力。

反正不要把大家当傻子就行了!
广告位说明
xx5059  认证会员 | 2010-12-13 19:28:55

同意,我跟楼主情况类似,成绩也差不多,不过我是搞技术的,没有多少法律基础,所以相关法也费了很大劲,呵呵
mcdull  专利工程师/助理 | 2010-12-13 19:43:07

我觉得至少前两卷尤其是第一卷考不过去只能是复习的不好、水平还不够。
毕竟知识点是死的。
我就是前两卷一直不过,复习得不够啊。
希望这次过了
q53414310  中级会员 | 2010-12-13 19:51:12

从小到大这么多年的教育都告诉我们,考试考不好怪考试是一种极没出息的行为。
kings  中级会员 | 2010-12-13 20:00:27

卷一二同意 楼主
卷三就难讲了
loongboy  中级会员 | 2010-12-13 21:12:39

q53414310 wrote:
从小到大这么多年的教育都告诉我们,考试考不好怪考试是一种极没出息的行为。

我出题给你做,保证不让你过。

考试是看谁出的,看出题的水平的。
卷三争论最大了,判卷又那么死心眼。我就是不服让我按别人的意思去做事。小时候那是不懂事,学知识阶段,老师都要求按标准答案做题。现在我的从业经验足够支撑我对行业的把握和判断,至少我可以判断卷三的存在的问题和缺陷。事实上,如果我出题,那些出题的专家如果不认真复习,也没有多少能过的。这是关键谁掌握权利的问题。

哥要想通过考试,可以辞职在家带上一两个月的,肯定也能考过。
但是哥现在拖家带口的,有一大家子要养活,没有功夫天天在这考试上琢磨别人的心思,简直在浪费生命!

哥现在告诉你,哥是个非常有出息的人,哥要的是家庭和事业,哥的心思已经不在这玩人的考试上了,懂不,小屁孩!
q53414310  中级会员 | 2010-12-13 22:04:52

loongboy wrote:
我出题给你做,保证不让你过。

考试是看谁出的,看出题的水平的。
卷三争论最大了,判卷又那么死心眼。我就是不服让我按别人的意思去做事。小时候那是不懂事,学知识阶段,老师都要求按标准答案做题。现在我的从业经验足够支撑我对行业的把握和判断,至少我可以判断卷三的存在的问题和缺陷。事实上,如果我出题,那些出题的专家如果不认真复习,也没有多少能过的。这是关键谁掌握权利的问题。

哥要想通过考试,可以辞职在家带上一两个月的,肯定也能考过。
但是哥现在拖家带口的,有一大家子要养活,没有功夫天天在这考试上琢磨别人的心思,简直在浪费生命!

哥现在告诉你,哥是个非常有出息的人,哥要的是家庭和事业,哥的心思已经不在这玩人的考试上了,懂不,小屁孩!
没本事考就滚,唧唧歪歪跟祥林嫂一样。人家考试成绩比你考的高就是比你强,你再往自己脸上贴金也没用。你自己也说认真复习两个月也能过,那你为什么不去认真复习。就跟我的某些同学一样,看着别人上大学自己没学上时,也不屑的说,我要认真学肯定比他考得高。就这点出息吧。
superpatent  注册会员 | 2010-12-13 23:28:03

lobbyist wrote:
我是第一次考,从今年7月报名后开始看书,卷一87分,卷二69分,卷三66分。
对于第一卷,专利法详解看了一遍,审查指南看了三遍,杨立07年真题详解的专利法律部分看了一遍,专利法和实施条例的法律条文看了两遍,因为工作比较忙,每天看书大概两三个小时,断断续续总共用时两个月左右。
对于第二卷,因为03年就通过了司法考试,后来一直做律师,考前两天共计看了三个小时左右,只看了行政复议法和行政诉讼法的重点法条(李建伟那本书),考试当天中午看了一个小时的著作权法,本来想再看一下商标法,实在没时间了,否则分数会高几分。
对于第三卷,原来准备放弃,因为那么多内容没看,考前几天翻了下吴观乐的撰写实务(网上下载的,几年前的版本,不知道是否有新版本),看了一百二十多页,一共用时应该不到十个小时,在考场上一动笔,发现有些问题不知道怎么处理,比如,发明资料中有加热器,对比材料中的名称不一样,在写必要技术特征时,不知道该用什么名称,最后写成加热装置等。
考完后,我知道自己肯定通不过实务卷,因为很多基础知识我都没掌握,我的卷二之所以比卷一还高,是因为以前参加司法考试打下了比较好的基础,有些题即使不知道法律条文也能够通过法理推测出正确答案。卷一花了那么多时间只考了87分,是因为对审查指南理解不够深,有些知识确实没掌握。至于卷三,我认为自己本来就不应该通过,因为连一些最基本的知识都没掌握,否则这个考试就成了一个笑话。
之所以上来说这些话,是因为看到有些人说专利局的退休人员水平如何如何高,但又通不过考试,在我看来,通不过考试就意味着有很多知识没掌握,没达到国家对一个合格专利代理人设定的执业标准,不存在水平高却通不过考试的问题,所以我反对新专利代理条例中不考试就授予资格证的规定。

针对楼主的帖子中的例子而言说一下,加热器 OR 加热装置本质上并没有区别,但在考试和实务却是个锤子。
某次考试以前者作标准答案,某次考试以后者作标准答案,考生无奈呀... ...
patenthero  注册会员 | 2010-12-14 05:12:00

对于法律知识部分确实是一分辛劳一份成绩。