[经验与心情] 晕乎乎的卷三,必须要撞墙!!

分数出来有几天了吧,论坛里面上演了很多闹剧。

那天早上查分,分数跳出来的时候,我还没反应过来,因为我还在被窝里面。

然后迷迷糊糊看到三个分数,我就考一门,怎么这么多分数,仔细看看,前面两个是去年法律分数,最下面是一个91.0。

愣了一下,再仔细看一下分数,是91.0。

于是爬起来,准备洗洗脸上班。

不想去想什么,因为面对卷三,我一直就是这么晕乎乎的。提起来就想撞墙。

去年,真题、《案例撰写案例剖析》还有那啥都看了,看了好几遍,自己也都动手写了一遍,基本上是满怀信心的去考了。

和我住一个房间的考友,一个企业品管人员,没做过专利,不过是企业花钱送她参加一下专利方面学习而已,所以裸考,于是我就建议她,看一下08年评分标准应急一下吧。

她就在卷三考前的晚上看了一下评分标准,早上吃早饭我还帮她背诵一下三步法那个答题模板。

分数出来,我考了83。

撞墙。

她考了一百一十多(好像是这么多,也好像是一百二十多,反正是比较高的分数)。

撞墙。

她法律没过,今年考前再见到她的时候,她说去年她卷三都没答完,第二题申请实务基本上没做,就做了第一题无效实务。

墙撞。

今年考前一个月,我还不知道具体考试时间,我也没复习,因为我不知道如何复习,再看那本撰写案例吧,我已经看腻了。

考前三个星期,逼自己做一个复习计划,两星期过去了,基本上什么都没看。

墙撞。

还有一个星期,我只好把历年真题做一下,一天做一个真题,考前第三天,我才第一次在考场之外看09年真题。

四年的真题看完,也写了一遍,再把审查指南中关于三性简单浏览一下,就这么去考试了。

因为没有充分复习,所以我还把实务真题带着,也许我会考前抱佛脚吧。

今年我是一个人住的,晚上在宾馆里面睡不着,不想看书,就一直把影视频道《翻译风波》看完才睡觉。大概12点半了吧。

墙撞。

早上吃了两个小面包一袋牛奶,就去考试了。

带着的真题基本没看,只是借给一个考友看了一下,考完在火车站等车,因为没座位,就拿出来垫在屁股下坐在火车站的台阶上。

起来就随手扔在垃圾桶里面了。

对于卷三,我不知道该怎么说,反正就是这么晕乎乎的吧。

挺折腾人了。
0 人收藏

11 个回复

lblemon  注册会员 | 2010-12-13 02:47:35

Re:晕乎乎的卷三,必须要撞墙!!

恭喜楼主终于考过了

今年第3次考, 也是准备最少的一年. 06年第一次考, 找了2,3个撰写案例练习, 结果没选加寛, 73分

07年温了一下三步法,没有练习, 78分

08, 09年放弃

10年考前一晚, 花2,3小时看了看06-08撰写参考答案, 记一下套路, 90分.
广告位说明
freeyq  中级会员 | 2010-12-13 06:24:50

哈哈 楼上的lblemon 看样子卷三我们要在论坛里起了不好的榜样
都在教大家不要好好复习卷三
其实我们不是这意思
要是哪位考友把这个帖子看成经验帖子,后果不负的哦。
lblemon  注册会员 | 2010-12-13 06:32:54

撰写一直是本人弱项, 而且每年备考法律占用极多心神, 根本没空间好好预备撰写, 希望今年好运的终于可以通过
freeyq  中级会员 | 2010-12-13 17:10:42

但愿能过吧 反正卷三运气很重要 再撞墙的话 估计拆迁办就会特招我去的
梅里23  注册会员 | 2010-12-13 17:24:45

恭喜楼主过了
yuqiao011  注册会员 | 2010-12-14 05:50:05

祝贺!
我想,卷三运气确实很重要,但前提是对卷三有充分的认识。
“三步法”、对必要技术特征的理解和选择、以及修改规则等等,说起来卷三要掌握的点并不多。所以卷三复习不需要花太多时间。如果能从整体上把握答卷思路,再加上点运气,就能顺利通过。
如果对卷三的要求没有整体透彻的思考,平时工作中又养成一些不认真挖掘发明点、不按标准格式陈述意见的不良习惯,那考前花再多时间纠缠于一些细节、或者抱怨国知局,都无济于事。
freeyq  中级会员 | 2010-12-14 18:48:20

楼上说的不错,虽然今年试题形式变化了一点,但是其实考点还是那一些,无非就是:
权利要求的撰写
新颖性和创造性的说明,核心就是那三步法
单一性

这三大考点是必考的内容

然后09年和10年的考题出的花哨很多,加上很多小的考点,比如09年口头审理代理一些要求,10年的优先权等等。
dudiaoxue520  新手上路 | 2010-12-28 22:44:54

看过楼主的酒帖,以为是好汉,看了撞墙帖才知道原来是女侠。拜一拜您,女侠!!!
freeyq  中级会员 | 2010-12-29 07:38:03

不要崇拜姐 姐只是一个传说