大家好 有问题请求大家赐教
我于09年研发了新产品 ,2010年10月申请了实用新型专利,目前在审查阶段,但是我得知有人盗用我的技术于10年12月也提出了实用新型专利申请,产品主体结构一模一样,只是细节部分稍加了变换,我的专利能够被优先授权吗?
  很希望得到大家的帮助!!
0 人收藏

21 个回复

请帮助我  新手上路 | 2010-12-9 10:49:50

Re:求助 请大家帮助我

补充一下 不知道我的申请要通过什么样的审查程序,要怎样做才能尽快知道是否可以通过审查并授权呢,太重要了急盼回复
广告位说明
flutterlee  注册会员 | 2010-12-9 18:15:40

Re:10月申请实用新型 他人12月申请 我的能被优先授权吗?

实用新型初步审查以后没有问题就可以被授权,但专利的审查先后顺序不知道专利局那边是什么流程,不一定先申请就可以被先授权(这点不确定,高人指正)
但是,“产品主体结构一模一样,只是细节部分稍加了变换”,如果细节部分的稍微变换没有引起实质性进步或者突出效果的话,那么相对于你的专利,他的专利就没有新颖性和创造性的
所以,就算他的专利在你之前授权,但是由于你的申请在先,到时候你可以去无效他的专利

第一次回答问题,有错误的地方希望高手不吝指正
马龙  高级会员 | 2010-12-9 18:54:33

Re:10月申请实用新型 他人12月申请 我的能被优先授权吗?

产品主要结构类似,但是细节部分有了变换,这种改变如果不属于简单的等效替换,那么在后申请的专利可能是有新颖性的,由于未公开的专利不能用于评判创造性,所以在后申请的创造性也不能用未公开的专利去无效。这样会有两个很类似的专利都属于有效专利,都有新颖性和创造性。
duhuaiqiu  中级会员 | 2010-12-9 19:03:19

如果他的申请和你一样的话 那你可以在申请完成拿到证书后,直接对他的专利提出无效
flutterlee  注册会员 | 2010-12-9 19:26:06

马龙 wrote:
产品主要结构类似,但是细节部分有了变换,这种改变如果不属于简单的等效替换,那么在后申请的专利可能是有新颖性的,由于未公开的专利不能用于评判创造性,所以在后申请的创造性也不能用未公开的专利去无效。这样会有两个很类似的专利都属于有效专利,都有新颖性和创造性。
我的意思是如果其细节改变时等效替换,那么就算两个专利都得到授权了那在前申请的还是可以去无效在后申请的,对吧
另外再请教个问题,比如我今天提交了一个专利A,明天提交了另一个专利B,其中A破坏了B的新颖性,但是审查员在审查B的时候A还没有公开,那么B专利是可以得到授权的吗?
细则和审查指南还没有看,问题可能有点弱。。。
马龙  高级会员 | 2010-12-9 20:43:06

B专利如果是实用新型,可以得到形式上的专利权,但将来行使专利权的时候会出问题。
flutterlee  注册会员 | 2010-12-9 23:38:11

马龙 wrote:
B专利如果是实用新型,可以得到形式上的专利权,但将来行使专利权的时候会出问题。
了解,非常感谢
请帮助我  新手上路 | 2010-12-10 01:43:10

感谢大家的回答,那现在我有什么更好的办法来确保万无一失吗 ,还是只能等呢?感觉好漫长啊!
马龙  高级会员 | 2010-12-10 01:59:47

后面的申请在技术上通常会更加完善,考虑得也更周全,毕竟有了更多的时间来完善发明。不过专利技术的保护主要依赖权利要求书的撰写质量,如果对方的权利要求书写得很烂,那也就无所谓了。反之,你的发明将来要实施,也许需要对方的授权。