[专业问题讨论] 本人帽派的悲剧~~~~

本人实务才考了60多分!
但觉得即使不过也不应该得分那么低啊!
本人的答案是  
独权:罩+孔+帽
无方法独权
有控制装置和控制方法的分案

最接近的现有技术是 搅拌机

合金材料取小范围~
可以享受优先权
附件5构成抵触申请

论坛上看到很多帽派的朋友都上了90+,但我怎么才这个分数,想不通了~~~

不知是否有明人可以指点我一下~~~~~~~
感谢不尽!
0 人收藏

10 个回复

ijlmjk  注册会员 | 2010-12-9 08:15:34

Re:本人帽派的悲剧~~~~

1。独权多写了必要技术特征,应该是罩+孔,会扣分
2。缺少方法独权,会扣不少分
3。最接近的现有技术不是搅拌机,你选错了,三步法第一步就错了,更别说后面两步了,创造性几乎很难得分
4。需要对产品独权和方法独权的单一性进行论证
5。需要对产品独权、方法独权与分案的两个独权之间的单一性进行论证
6。还要对分案的两个独权之间的单一性进行论证
7。根据单独对比原则,要对4个独权的新颖性进行论证
8。技术启示,公知常识,惯用手段这三点都要提到
9。印象中附件5不构成抵触申请

你分数低,估计还有很多细节没写到,不知道你背了模板没
广告位说明
q53414310  中级会员 | 2010-12-9 17:44:34

帽派能上90多不代表帽派是正确的,只能说明人家别的地方答得好,才把分数拉上去了。
景运嘉文  版主 | 2010-12-9 17:49:27

查下分吧!
laolcl  新手上路 | 2010-12-9 18:04:36

帽派+最接近的现有技术错误确实得不到高分。搅拌机与打浆机技术领域不同、刀片与叶片不同且分流筒所起的作用不同,因此搅拌机不是最接近的现有技术。这样第一部分帽派的分不高,第二部分简答题和创造性论述基本没分,整体分就不高了。把《专利代理实务》看透,实务考试还是较有把握的。
jlei0228  注册会员 | 2010-12-9 18:15:21

我也是帽派,无方法独权,我跟楼主唯一的区别就是最接近的现有技术是附件2,并且附件5绝对是抵触申请,我有90多分,估计楼主是最接近的现有技术那里被秒杀了。
xw2gq  注册会员 | 2010-12-9 18:49:34

帽扣不了几分的,关键是整体,分数点应该很多
goodgaby  注册会员 | 2010-12-9 18:50:26

区别特征、最接近现有技术、方法独权、分案;
这四个算是大的考点,如果错了2个,细节处理好,应该可以过,但错了三个,估计是困难的。
slowflying  注册会员 | 2010-12-9 19:11:57

晕,我就是错了三个,杯具啊
yaomming  新手上路 | 2010-12-9 21:14:34

呵呵,我已经忘了自己咋写的了,真晕啊