[专业问题讨论] 实用新型申请可以报国防专利吗?

实用新型申请可以报国防专利吗?国防专利条例改了吗?
0 人收藏

6 个回复

yishipiaoling  注册会员 | 2010-12-2 22:45:06

Re:实用新型申请可以报国防专利吗?

不能
广告位说明
haooli  注册会员 | 2010-12-3 02:05:48

不可以
jiutouniao1983  注册会员 | 2010-12-3 04:27:18

目前还不可以,国防专利条例正在修改过程中,未来有可能可以
ivynoah  新手上路 | 2010-12-3 20:33:22

依照原来的条例是不可以的~
tanmin1018  注册会员 | 2010-12-4 05:59:40

国防专利只是发明……
城中隐士  注册会员 | 2010-12-9 21:38:06

《国防专利条例》
第二条 国防专利是指涉及国防利益以及对国防建设具有潜在作用需要保密的发明专利。

不过,这个规定不太合理,很多时候,发明创造既可以作为发明专利申报,也可以作为实用新型申报,专利是作为发明申请,还是作为实用新型申请,完全由申请人自己选择。如果机械的认为使用新型专利不能获得《国防专利条例》的保护,必将导致部分核心技术被公开。
同时,是否具备国防专利资格,是根据技术的创新程度而定的,创新程度高的技术并不是以申请人是否以发明专利申报。
再举一个例子,一个专利申请时给予一项国防专利改进而申报的,但改进程度不高,在审查时可能不会被授予发明专利,申请人可能会作为实用新型申报,仅从《国防专利条例》的文字规定,该实用新型申请不属于国防专利,故该申请文件将作为普通申请而被公开,这样被保护的国防发明专利也被公开了。其后果是严重的!