[试题与真题] 卷三必要技术特征与重要得分点

引流罩、孔交错分布、中空。

我觉得大觉都忽略了“孔交错分布”这个非常重要的特征。

交错分布的效果是浆料磨得更加均衡和细腻,这在文中有少量描述,如果审题不细就发现不了。
很显然,交错分布是引流罩与对比文件2中的导流筒最明显的区别。如果不包含该特征,那么引流罩仅剩下孔特征了。显然只有孔的引流罩是不能跟对比文件2区分开的。
孔帽的作用是加快流速,该效果并不能体现料理机的主要创新效果:取代滤网后仍然有细腻的豆浆。
因此,孔帽特征不能作为主权,其作为主权必然导致范围缩小。换句话说,仅仅是孔帽特征,无法实现细磨浆料的效果,而是提高效率的效果,对比文件2的导流筒上加上孔帽特征 仍然是会使浆料粗细分层的,其根本无法应用于本发明的豆浆机。

正所谓,孔的交错分布特征是实现浆料磨细的基础,而孔帽特征是浆料快磨的基础,即又“好”又“快”,而“好”是“快”的基础。试想,如果磨出的豆浆虽然很快,但是像对比文件2那样分成粗细两层,这样的豆浆估计是没人喜欢喝的。

只要具备孔交错分布这个特征,第一题无论是单独以引流罩为独权还是以料理机为独权方向都是对的,分数相差应该不大。
但是在写料理机的时候,需要注意到引流罩的底部距离杯体底面有一定的距离,这个特征是料理机的必要技术特征,这个特征是保证浆料循环必不可少的特征,也就是说没有这个特征,引流罩及其上面的孔就没有用了。

这次考试的卷三,我足足琢磨了两个小时才开始动笔,结合我个人的实践经验和对卷三考试的出题意图,我确信上述权利要求的写法即使在现实中也是对申请人非常负责的写法,对于考试也是很深入的考查方式。
可以说这次考试考得很深,估计出题人是个资深代理人。

总体来说,这次实务考试要求是有点高了点,主要是时间太短,对于很多资深代理人都不容易在一两个小时内抓住主题,其作为考题所以显得偏难。
我虽然看出了出题意图,但是耗时太长,以至于答题时间不够用,后面很多论述草草带过,很多送分点估计都白白丢了。

看来以后撰写会越来越有深度了!
0 人收藏

11 个回复

zhanyulucky  注册会员 | 2010-11-12 23:00:27

Re:卷三必要技术特征与重要得分点

这样有意思吗?
广告位说明
loongboy  中级会员 | 2010-11-12 23:17:57

我并不想争论什么,我感觉今年卷三 我一定过。

可能我的分析 与大多数人不一样,会引起一部分人的不快。方向错了并不一定不会过。

我以前参加过考试,同样有过失败感,回头看看也没什么
love远  注册会员 | 2010-11-12 23:21:10

楼主别太自信,还是等过了再说吧!
gen  注册会员 | 2010-11-12 23:40:05

楼主,我相信你能过,因为我和你一样,考虑再三,最后把“交错分布”的字眼添到独权里去了,现在想想也觉得没错。带孔的罩有很多种啊,带一个孔也是带孔的罩,像附件3中那样,带上下两个孔的,也是带孔的罩,可是光是带孔的罩可不行啊,要解决技术问题也难,呵呵

另外纠正你的表述,是附件3不是对比文件2,不知道你考试里有没有犯这个错误,要扣分的。
zxc112  注册会员 | 2010-11-13 00:01:04

gen wrote:
楼主,我相信你能过,因为我和你一样,考虑再三,最后把“交错分布”的字眼添到独权里去了,现在想想也觉得没错。带孔的罩有很多种啊,带一个孔也是带孔的罩,像附件3中那样,带上下两个孔的,也是带孔的罩,可是光是带孔的罩可不行啊,要解决技术问题也难,呵呵

另外纠正你的表述,是附件3不是对比文件2,不知道你考试里有没有犯这个错误,要扣分的。

这样写肯定小了,人家要是平行分布呢?垂直分布呢?不就不侵权了?
loongboy  中级会员 | 2010-11-13 00:21:14

zxc112 wrote:
这样写肯定小了,人家要是平行分布呢?垂直分布呢?不就不侵权了?
问题是这是考试,题干里面没有提到平行、垂直分布以及这样的分布起到的效果。
你不能随意根据自己的理解扩大范围。

孔帽这个技术特征 如果放到附件3的方案中,起不到磨豆浆的效果,那样的豆浆会像附件3中的描述那样,颗粒大大小小的分层。只有孔帽的引流罩不能替换过滤网的。所以孔帽技术特征必须结合其他特征才能实现它的功能。孔错位分布可以独立实现研磨豆浆的功能,具备豆浆机的基本功能,使引流罩可以替换过滤网。这就是我认为错位分布比孔帽重要和更基础的原因。
至于什么平行、垂直分布云云,那是你平时做代理人应该考虑的,在考试的时候,不能无限扩展和想象的。考试的时候重要的是发现技术关联,而不是质疑题干里面的技术特征的可行性、局限性、缺陷以及范围太小的问题。保护范围的大小还与代理人的想象力和专业技术领域的技术水平有关,这些都不在考试的范畴内。
gen  注册会员 | 2010-11-13 00:25:47

zxc112 wrote:

个人觉得“交错分布”是对孔的分布形式的最泛泛的描述,完全囊括了“平行”“垂直”等分布形式,又杜绝了一个孔,上下两个孔的可能。
superpatent  注册会员 | 2010-11-13 00:42:21

loongboy wrote:
问题是这是考试,题干里面没有提到平行、垂直分布以及这样的分布起到的效果。
你不能随意根据自己的理解扩大范围。

孔帽这个技术特征 如果放到附件3的方案中,起不到磨豆浆的效果,那样的豆浆会像附件3中的描述那样,颗粒大大小小的分层。只有孔帽的引流罩不能替换过滤网的。所以孔帽技术特征必须结合其他特征才能实现它的功能。孔错位分布可以独立实现研磨豆浆的功能,具备豆浆机的基本功能,使引流罩可以替换过滤网。这就是我认为错位分布比孔帽重要和更基础的原因。
至于什么平行、垂直分布云云,那是你平时做代理人应该考虑的,在考试的时候,不能无限扩展和想象的。考试的时候重要的是发现技术关联,而不是质疑题干里面的技术特征的可行性、局限性、缺陷以及范围太小的问题。保护范围的大小还与代理人的想象力和专业技术领域的技术水平有关,这些都不在考试的范畴内。

我认同LZ的观点,考试时是不能进行扩展和想象的,局限于给出的材料本身就行。

附件1出现了交错分布这一特征,但我没有在附件1中找到与其相对应的技术效果。不知道LZ在哪发现的?
zxc112  注册会员 | 2010-11-13 02:48:34

我发现了,其实最大分歧还是在附件3是否能够提供技术启示上。你们是认为附件3可以否定罩+孔。因此写了孔分散设置,我这么理解的对吧?