看了论坛各位高手的解析,很多人都说把技术领域作为考虑最接近的现有技术,那么在考题中,交底材料是料理机,附件2是豆浆机,附件3是搅拌机,就考试题给出的资料而言,你怎么确认谁和谁是同一技术领域?是否需要从区别特征实际解决的技术问题出发,确定?迷惑中,请高手解答!谢谢!
0 人收藏

6 个回复

zxc112  注册会员 | 2010-11-11 06:41:26

Re:10年实务,名词不同,如何确定是相同技术领域?

考试的时候,我隐约的感觉附件3出的很阴险,我冥思苦想,脑子里突然浮现了范伟对赵本山说的“大忽悠,我说你这个人不讲究啊,你不按套路出牌啊,出脑筋急转弯你得按3啊” ,于是我大胆的假定附件3是忽悠我们的,把它排除出去了,写了“孔+罩”,这次冒了点险,没带套。。。
广告位说明
haqiao  新手上路 | 2010-11-11 07:26:21

料理机就是豆浆机的学名(我自己感觉啊),
其功能都一样,只不过料理机听起来范围宽一些,
所以很多“豆浆机”专利申请的名称都是“料理机”。
我碰到过很多。
所以这个毫无疑问,选附件2。
xw2gq  注册会员 | 2010-11-11 17:43:02

小盆友,第一次考吧,没怎么看书吧,哈哈
水中央2112  注册会员 | 2010-11-11 21:42:54

感谢各位的热心回答!希望高手进一步解惑!不胜感谢!
审查指南原话:最接近的现有技术,是指现有技术中与要求保护的发明最密切相关的一个技术方案,它是判断发明是否具有突出的实质性特点的基础。最接近的现有技术,例如可以是,与要求保护的发明技术领域相同,所要解决的技术问题、技术效果或者用途最接近和/或公开了发明的技术特征最多的现有技术,或者虽然与要求保护的发明技术领域不同,但能够实现发明的功能,并且公开发明的技术特征最多的现有技术。
应当注意的是,在确定最接近的现有技术时,应首先考虑技术领域相同或相近的现有技术。
既然是这样的话,仅从题中公开的内容,交底材料是料理机,附件2是豆浆机,附件3是搅拌机,我也无法判断谁和谁是同一领域啊!照着考试要求,不应该加入自己的推理啊!
非执业律师  注册会员 | 2010-11-12 06:51:14

“最密切相关的一个技术方案”,说的没错,是技术方案!

附件1和3的技术方案实质上都是搅拌,实现目标是搅拌更充分,间接地也就是搅拌快时间短;而附件2的技术方案是加热,实现目标是,加热温度高,时间短,豆浆口感好。

一己之见
sucarena  注册会员 | 2010-11-12 07:20:48

以附件三为最接近的现有技术,附件二为相关的现有技术。
以引流罩(或其它名称)为主题,写第一个独立权利项,并写出多个从属权利项。
以料理机为主题,写第二独立权利项,并写出多个从属权利项。

其中的电路控制器件,作为料理机的从属权利项,写一至二个,

以上有二个并列的独立权利项,共同点是引流罩,可以合案申请。而引流罩与附件3最相近,所以附件3才是最接近的现有技术。

另外再单独以打浆控制器件为主题,再申请一件专利。

关于电热器的合金材料,以在先的豆浆机实用新型申请为优先权进行申请,同时还应将豆浆机再申请一次(同样需要要求优先权)。
合金材料的主权项为:0.18-0.30%的C。
从权:0.18-0.27%的C

从权Mn
从权P
从权S

考试了好多次,以前以为是高分,结果都没有及格,这一次考完感觉不错,结果和大家一讨论,仍然发现自己漏了很多东西。很多人考过了,但考过了并不写案子,没有考过的人,天天写案子,我和同事调侃,考了五次,还不过就不考了,一辈子做个黑代理人。可怜的卷一,还有十个题没有答,时间不够的确是一个原因。

有心做专利实务的朋友,可以加入我的UC群组,共同讨论,
请加我的UC号:48299697

MSN:zwq6791@yahoo.com.cn
加的时间请注明:博派专利论坛
我会将你加入群组中去的。
UC群组号为:10269013