[培训资料] 新手求教专利代理人考试相关教材与科目

各位前辈,大家好:
      我是专利代理行业的新手,想在明年报考专利代理人,请各位前辈指点迷津,推荐几本好的资料或者教材,谢谢!
0 人收藏

10 个回复

黄俊专利  注册会员 | 2010-11-11 22:52:04

Re:新手求教专利代理人考试相关教材与科目

广告位说明
shxhxs  注册会员 | 2010-11-11 23:39:14

专利法、实施细则、专利代理人考试指南、审查指南、真题、吴观乐的撰写案例剖析、论坛里的讲座
知云  注册会员 | 2010-11-20 00:59:46

谢谢楼主
黄俊专利  注册会员 | 2010-11-22 16:36:57

呵呵 谢谢分享
微笑冬阳  新手上路 | 2010-11-27 19:22:16

没有基础的只准备这些可以吗?
wzn8414  新手上路 | 2011-1-9 00:20:43

xuexi
雪天使  新手上路 | 2011-1-27 01:30:56

谢谢
yxf841209  新手上路 | 2011-12-19 15:04:50
谢谢推荐!
fdmote  注册会员 | 2011-12-19 16:19:55
贴一下我的书单,纯粹是个人感觉。零基础一年都通过,版面里有我写的复习schedule。
自己整理了一下,也花了750块了,不过比培训班还是便宜不少,而且时间还能自己掌握。

书名
作者
买来价钱
备注
全国专利代理人资格考试考前冲刺一本通
李其华
33.1
不怎么样,翻了翻,现在还是全新的
发明和实用新型专利申请文件撰写案例剖析(第3版)
吴观乐
46.6
单单为了考试的话不推荐,里面好多都是机械方面的题,光理解技术就很难,我只看了几个简单的案例
全国专利代理人资格考试试题解析(2006-2009合订本)
不解释
48.3
复习到最后阶段网上下了空白的卷子,做完后对答案,看分析用。包括实务部分。
2010年全国专利代理人资格考试试题解析
13.8
相关法律知识分册
张广良
46.5
翻了翻,感觉不对胃口,书基本全新
专利代理实务辅导与模拟练习题
张阿玲
专利代理实务(第2版)
吴观乐
好书,特别有几章值得好好咀嚼。不过有些涉及新老法变更,还必须自己有判断力。对实务帮助还是很大的。里面好多案例我不会写,但是抄几遍,看几遍,也能悟出门道和规律。
专利法律知识应考教程及同步练习(第2版)
冯晓青
38.9
这两本作为一套一起看的。每章都有法条讲解,后面带习题,我觉得在复习初期,对法条大致看过一遍后看这个书不错。这遍下来基本可以有一个概念,虽然做题基本上没有全选对的。不过我看的版本有些还是根据老法的,自己要把握好。
专利相关法律知识应考教程及同步练习(第2版)
杨利华,冯晓青
43.8
历年全国专利代理人资格考试:真题详解(第4版)
陈浩
51.5
这本也还可以,上面一套看完后再过一遍用。不过我看的这版也有新老法没改过来的,要自己把握。
专利文件撰写实务与案例
曹义怀
27.3
和考试关系不大,随便翻了下。如果应付考试的话,不推荐了。
专利代理实务应试指南及真题精解
欧阳石文, 吴观乐
43.7
看完吴老的那本书后,用来练练感觉不错。
全国专利代理人资格考试历年真题分类精解:第2版(套装全2册)
杨立
70.2
涉及到2002年以后的考题,有些新老法也没改过来,不过用来做题还可以吧。
2011全国专利代理人资格考试指南
不解释
100.3
过法条可以,不过一般出书的时候如果才开始看就来不及了。所以还是推荐先用上一年的,另外,我觉得这个其实还是网上下上一年的电子版的好,新考纲出来后,再对比一下然后补充没有的即可。不过当时不买又不放心。
2011年全国专利代理人资格考试应试宝典:专利法律知识
杨敏峰
46.5
后期翻翻做做题还是可以的。我是把上一年考纲联系法条整理完笔记后做的这两本书。
2011年全国专利代理人资格考试应试宝典:相关法律知识
41.2

专利法、细则、法释、审查指南2010,我都没有买,都是网上下的电子版,打印了看的。指南我按章打印,否则背来背去太重了。。。。