[经验与心情] 突击相关法回忆录

我发这个帖子主要目的是希望介绍一下我突击相关法的方式,顺便算是给自己备考专代留个纪念吧。

考试历程回顾:
本人工科背景,06年接触专代,共报名了5次,详细情况是这样的:
06年,刚入行,抱着见识一下传说中的专***试的想法去人民大学煎熬了两天,结果可想而知,没有一科及格的,相关法只有不到40分。
07年,知道这个考试不可能蒙过去的基础上,以装修房子为借口没去人大吹风,白白浪费了银子。
08年,复习了半个月之后突然发现自己“有了”,于是生活重心就围绕这肚子里的小宝宝,不过为了给自己一个交代,还是挺着肚子去考试了,结果可想而知,不过相关法有进步,40多分。
09年,在宝宝刚几个月的时候参见考试,只考了实务,运气实在是好,竟然过了。
10年,在白天上班、路上挤1号线、晚上看孩子的情况下,运气实在是更好,相关法70,专利法近100,不出意外应该能过了。

以上这些都是铺垫,目的是为了更好地说明我下面的复习过程对于没有什么法律专业背景的应该具有一定的参考价值。

言归正传,我一共用了“一周+10小时”攻克了相关法:
(1)一周:在考试前大概1个月的时候,我专门用一周时间(上班时每天抽1-2小时看书,但愿不要让老板知道,呵呵)看了杨立出的那本书的全部相关法题目,需要说明的是,我一边做题一边看答案说明,对于认为考点比较重要的,就在书上标注、汇总,加了一些自己的理解。还有一点很关键,把自己做错的题目标记出来(后面再突击)。
(10小时):(之1)考前1天下午1点~晚上(出去吃饭、路上1.5小时,谢谢老妈哄孩子睡觉),把各个法条打印出来,逐个法条攻克,具体是这样的:共打印了民法通则、民事诉讼、行政诉讼、行政复议、合同法、著作权法、商标法这7部法,每部法先花半小时左右看法条,主要看重点、似曾相识的那些,不用逐条看,用红色笔把印象中的重点标注出来,然后立即回头看杨立那本书对应法条部分,重点看原来错的题,这期间可以把法条划的重点进行调整或补充,一直折腾到晚上10点半,终于攻克了这7部法,当天感觉累到不行,晚上做梦都是相关法,而且半夜4-5点陪不睡觉的孩子玩了1小时,这臭小子怎么这么不懂事呢!?
(之2)来不及议论刚考过的专利法,11月6号我和同事利用中午两个多小时做最后冲刺,我先是浏览了一下除了上述7部***之外的其余真题,基本上都是死记硬背,例如巴黎公约以及Trips协议等,此时看了一下表,还剩不到1小时,就又把答错的7部***真题看了一下,基本是扫一眼有标记的题目和知识点,最后利用30分钟又扫了一眼7部***法条,能记住多少就记住多少的那种,然后利用瞬间记忆就进考场了。

相关法考试过程中,我特别抓紧时间做题(怕瞬间记忆消失),结果答完一看还差40分钟,我就检查了几道不确定的,不过更加不确定,索性交卷出来了。出来之前,我粗估了一下,不确定的有30道题左右,结果证实我的70分和预估正合适,当然其中不乏会的答错和歪打正着相互抵消的可能

总结:1、一定要做真题,从而有个印象和感觉,最起码知道都考什么方面的;
      2、考前最后一刻集中结合法条和真题突击。
另外,对于专利法,感觉不是突击能过的,我前后共复习了近两个月(每天1-2小时),才勉强考了不到100分,建议有条件的听一下果汁局的讲座,我同事参见过的轻松拿下近110,我这没参见的就是不行,不过对于专利法中涉及程序的部分(杨立那本书的第四章),可以借鉴相关法,在最后时刻突击,凭短时记忆去考。

话外音,我今天知道自己可能通过后,第一时间告诉老公我可能过了,他尽然淡淡的问:“过了有啥好处啊?” 我回答他说:“第一个好处就是再不用受煎熬了,第二个好处就是可以名正言顺的说自己是代理人了”。局外人是不知我这种考了N次人的感受的。

祝愿各位都能够通过自己努力顺利通过考试!加油!
0 人收藏

10 个回复

cjly156  认证会员 | 2010-11-9 23:06:34

Re:突击相关法回忆录

真不容易。而且还算是给小孩做了胎教!
广告位说明
kittyjing1978  注册会员 | 2010-11-9 23:16:40

你的考试经历跟我有点像呢,我是企业的,管知识产权.去年去了实务,今年宝宝几个月,除了上班,还要带孩子,做饭,给孩子洗澡,做辅食.这个小家伙,晚上睡觉还非要我陪睡.所以看书就是挤出半夜起来看两个小时.另外就是白天偷偷看.希望今年顺利通过这个考试,就不用这么煎熬了,考了好几年了.
taofei  注册会员 | 2010-11-9 23:22:44

楼主恭喜啊。我的经历和你比较接近,估计连宝宝大小都差不多,不过我07年菜第一次考,去年宝宝太小没有考,今年,一切都还不好说啊。
sohodream  注册会员 | 2010-11-9 23:26:57

我这个帖子好像能得到妈妈级的共识 呵呵
kittyjing1978  注册会员 | 2010-11-10 00:46:45

因为当妈妈很不容易,又要做家务,又要工作赚钱,还要养育孩子.更不容易的是,还得不停充电,参加代理考试呀.我们很自豪不停进步和上进,相信好妈妈会成为宝宝的榜样,奋斗生活不止.
mengying8681  新手上路 | 2010-11-10 01:40:18

孩子他爹也是不容易的,我宝宝5号出生,我5号还在医院呢,6号就跑去考试了。
xmagination  注册会员 | 2010-11-10 03:07:07

恭喜楼主,不过你能考过相关法最大的原因是今年相关法题简单(难度在专利法上)!我工科背景,头一次考专代,相关法看了4天,基本就是只做了2006-2009的真题,对答案发现考了69。
smilinghanzhi_2  注册会员 | 2010-11-10 04:12:13

xmagination wrote:
恭喜楼主,不过你能考过相关法最大的原因是今年相关法题简单(难度在专利法上)!我工科背景,头一次考专代,相关法看了4天,基本就是只做了2006-2009的真题,对答案发现考了69。
太牛了!
xmagination  注册会员 | 2010-11-10 05:23:16

今年相关法的题很基础,很靠近法条,不像专利法有很多很有迷惑性的选项。所以只要把总结看看,做做过去的题,就ok了。相反专利法考得很细,个人感觉难度比去年大(也可能是我复习时间太短)。