[专业问题讨论] 建议专利代理实务考试运在计算机上答题

感觉在4个小时内既分析案例,又手写那么多文字,最后往往是因为写字速度不够快而导致考试结果不理想,而并非不会答题,这样的结果是无法真实反映许多考生的实务水平。因此我大胆建议,在条件成熟时实务考试能在计算机上电子答题,这样,只要分析正确,撰写权利要求及各种分析理由的速度就不会成为瓶颈,大段的内容可以通过复制、粘帖后再修改润色完成。至于作弊问题,用于作答时计算机不联网即可避免。请各位博友多多拍砖。
0 人收藏

17 个回复

愉律师  注册会员 | 2010-11-8 18:04:55

Re:建议专利代理实务考试运在计算机上答题

我也有个想法,就像考驾照这样的系统,填进去就行了。然后为了保险起见,可以在考完后,将答卷打印出来,要求考生在答卷上签字确认。
广告位说明
hustlaw  注册会员 | 2010-11-8 18:14:27

同意啊。但是打字慢的同志也很为难。
wglzy  新手上路 | 2010-11-8 18:35:05

这个建议很好!
也比较贴近现在代理人用电脑码字的工作方式。
电脑码字比写字慢的人,我是没见过,呵呵
kerwin1010  注册会员 | 2010-11-8 19:02:13

我也觉得,写的手软,
而且阅卷也不好阅
king1457  注册会员 | 2010-11-8 19:34:36

强烈支持。今年第一次参加专考,结束就觉得应该改成上机考试。
一:符合当前形势
专利申请都全电子化了,考试哪有手写的,中国的知识产权更有面子
二:节约考试时间
撰写3个小时应该就可以了
三:卷面干净整洁,便于改卷

有果汁局的朋友看看啊,可全是对你们有利啊
lblemon  注册会员 | 2010-11-8 20:31:21

哪来上万台电脑啊?
当机如何是好?
liq207  新手上路 | 2010-11-8 20:35:38

即使机考也不应3个小时啊,个人觉得4个小时还是必须的吧。
sunnyrain  新手上路 | 2010-11-8 20:46:39

强烈同意,我的手都写断了,而且手写的也不好修改,最后看我的卷面很不干净
wglzy  新手上路 | 2010-11-8 21:31:42

lblemon wrote:
哪来上万台电脑啊?
当机如何是好?
强大的新中国,居然没有上万台电脑?:D
再说又不是在一个地方考试,这个问题到不用担心,当机重启嘛,会比用笔写错了再重写麻烦?