[试题与真题] 我的悲剧心情,和答案

今天上午在北化工考科目三,实务。可能是起太早了,再加上高估了写字速度,于是第一个小时慢条斯理地整理思路打权利要求的草稿,还有点打盹,开始誊抄的时候还力求字迹工整,谁知写完权利要求才发现时光飞逝,后来越写越急,写到第二套申请的新颖性的时候已经不到半小时,还剩第三题没做,为了多拿点分先去看题三,没什么思路就下笔,最后再把前面丢下的创造性补齐,字已经飞起来了,惨不忍睹。手写到抽筋——这只不是expression,是真的。到现在右手筋还在隐隐地痛。

考完脑子就像被抽空了一样,别人说什么都反应不过来。可能是因为大脑很久没有这样满负荷运转了。

有这么几个悲剧:

一,考到最后一小时左右的时候监考老师说,第一题答在第一张答题纸上,其它答在第二张上,要分开阅卷的。考场一片哗声,当时我心就凉了,回头一看第二题的答案一大半都落在第一张上。这时左后方一个男生说,操,写都写了,就这样吧。我得感谢他,因为我这之后也没再理这事。只是出来之后觉得无比悲催。NND。

二,第三题,在先申请是6月4号提交的,客户来信是11月6日,问能不能享受优先权。我先是绝对没过脑子地写,不能,因为实用新型优先权期限是半年,时间过了。后来稍微过了脑子一下,哦,今天星期天。于是我加了一句,但是,今年11月6日是周末,所以顺延到下周一,如果周一提交的话,可能享有优先权。现在我十分不能理解,谁TMD说实用新型优先权是半年的?国知局这招能骗倒的估计也就我这么笨的一只了。

其它的,没什么好说的,愿赌服输。能想到的我都写了,创造性评述上逻辑稍微有点混乱,缺乏总结,那也是时间有限+能力有限。希望国知局法外开恩,希望今年顺利通过。

下面记录一下答题梗概。。因为一旦看到正确答案,就会忘了当时的错误思路。记下来的好处是,万一明年继续考,要参考一下今年是怎么挂的。。。阿弥陀佛,最好不要。

一,撰写

1. 一种电机上置式食物料理机,包括:

机头,机关中包括电机和电路控制装置;

刀轴,刀轴从机头下盖向下伸出,其前端上固定安装有刀片;

电热器;以及

本体,

其特征在于,食物料理机还包括引流罩,引流罩安装在机头下盖上,至少下方开口,并且引流罩上设有多个引流孔。

2,如权1所述。。,其特征在于,引流罩是上下开口的圆筒状。

3. 如权1所述。。,其特征在于,引流孔的形状为。。

4. 如权1所述。。,其特征在于,引流孔交错布置。

5. 如权1所述。。,其特征在于,引流孔上还设有外凸的。。帽。

6. 如权1所述。。,其特征在于,引流罩的下端距本体内侧的距离。。

7. 如权1所述。。,其特征在于,最上方引流孔距引流罩上沿的距离是引流罩长度的1/5。

8. 如权1所述。。,其特征在于,电热器是U形管状。

9. 如权1所述。。,其特征在于,电路控制装置包括:四条,都写成用于啥啥的啥啥。

10. 如权9所述。。的控制方法,其特征在于,抄交底书,只是把四个重复的步骤拧到一起,比如都写成“输出正转、反转或停止信息”,最后加一句,使电机循环地依次进行正转、停止、反转、停止操作。

11. 如权10所述控制方法,其特征在于,时间限定。

12. 如权11所述控制方法,其特征在于,循环次数限定。

第二问,关于合案申请,分析它具有单一性,因为具有相同的技术特征。

但是,这样保护范围较小,为控制方法和装置提单独的申请有利于扩大保护范围,所以提第二个申请,独权抄权9、10。

第二题,新颖性

(1)最接近现有技术,附件2,因为技术领域相同,解决的技术问题相近,并且公开了。。。等最多的技术特征。附件3的技术领域为工业领域,与本发明不同。所以附件2是最接近现有技术。

(2)分析新颖性,与附件2相比,由于附件2没有公开权1中“其特征在于”以后记载的特征,故具有新颖性。与附件3相比,由于附件3公开了“叶片”,与本发明的“刀片”不同,故具有新颖性。

分析创造性,如上所述,附件2是最接近现有技术,其中使用了滤网,而没有使用本发明中的引流罩,因此这方面,本发明实现了容易清洗的技术效果;另一方面,虽然附件2中浆液也在内桶和外桶之间流动,但是没有实现使物料随水在大范围内被粉碎的技术效果,因此这方面本发明解决了粉碎效果不足的问题。

综上,本发明实际解决的技术问题为1.清洗困难2.通过使物料随水在大范围内被粉碎从而提高粉碎效果这些技术效果,附件1没有给出应用上述技术特征解决这些技术问题的技术启示。

与附件3进行对比,虽然附件3中具有导流罩和孔,但是这些孔是为了解决工业原料的搅拌问题。另外,在附件3中由于叶片的推进作用使液体向下运动,并且液体从上面的孔中进入导流罩中;而在本发明中通过叶片粉碎物料使得产生涡旋和负压,从而将液体从下方吸入,并通过侧部的引流孔射出;二者完全不同。

因此,本领域技术人没有将附件3应用于本发明解决上述技术问题的动机,也没有任何技术启示,所以本发发明具有突出的实持性特点。

综上,本发明具有突出的实质性特点和突出的进步。

其它关于从权和其它独立权利要求的两性说明,以及第二个申请的说明,就全是废话了,写到手酸也怪它们。

第三题,就写了一个独权,特征在于C的含量。关于优先权我犯傻了,不提。另外能否得到保护,我只说对比文件不破坏新颖性,所以能够得到保护。这个说得很薄弱,看着给点吧。

可以看得出来,越到后面逻辑越不清楚,因为只有第一个小时在想,到后面三个小时就只有边写边想,涂涂改改了,没有再多推敲了,有时候想改,但是怕改了更惹判卷子的人烦,就忍了。总之,无论如何,anyway,我是真的尽力了。爱咋咋地吧
0 人收藏

13 个回复

phoenixshifo  注册会员 | 2010-11-8 05:39:02

Re:我的悲剧心情,和答案

哥们,文章没看完就觉得你真的杯具了,
实用新型的优先权也是12个月。外观才是6个月......
广告位说明
jennyinkorea  注册会员 | 2010-11-8 05:50:10

外观没有国内优先权啊!!!
smilinghanzhi_2  注册会员 | 2010-11-8 05:54:25

记忆力真好,都记得呢!
szygd  注册会员 | 2010-11-8 06:02:06

你的第一题和我很像,可惜我没抄完那个分案申请的工作步骤,内容太多了,还有我的字体也很潦草
xuyumiao2002  注册会员 | 2010-11-8 06:03:38

内容和你基本一样,但没有将答案错答题卡。希望如你所说,顺利过关吧!这个考试真的很累人,不是考知识,而是考写字的!!!
snowvivian  注册会员 | 2010-11-8 06:49:14

前面两题和你类似。
第三题别纠结今天是周日了,实用新型优先权是12个月,外国外观设计是6个月,估计你一开始脑袋混了,我一开始第一反应也是6个月,好在写完之后再想想划了改回了12个月,可以要求优先权。

能否保护要分析新颖性和创造性,新颖性就不多说了,创造性分析:在要求优先权之后,附件5的申请日在优先权日前公开日在优先权日后,构成抵触申请,只能用于评价新颖性不能用于评价创造性,不破坏创造性,所以可以保护。
ciwei  新手上路 | 2010-11-8 07:13:45

我忍不住要笑,我可以很负责的告诉楼主,在考试的时候TMD认为实用新型只有半年优先权的绝对不只楼主一个,呵呵。。。
jhdz  注册会员 | 2010-11-8 07:20:02

机头,机关中包括电机和电路控制装置;

独权里应该不用写电路控制装置的。
ppmmmm  注册会员 | 2010-11-8 16:26:27

我这不是为了把后面的控制方法和装置也做成从权吗,必须得包括这个才能引用权1.
另外,即使是最简单的豆浆机,也应该有开关装置吧,这不也算电路控制装置?所以我犹豫了一下还是放进去了。