[专业问题讨论] 杨立真题第32页为什么C对?

哪些有可能获得实用新型专利?答案C正确。

C. 一种锯条,与现有技术相比,锯条的材料发生了变化,其它的都没变。

这个选项我怎么觉得肯定不能获得实用新型专利啊?

如果材料是新的,不是实用新型保护的客体,不对。如果材料是现有的,这个权项没有实质性特点和进步啊。。。。

为嘛对?
0 人收藏

6 个回复

encode  注册会员 | 2010-11-2 21:36:21

Re:杨立真题第32页为什么C对?

我也这么觉得,只有材料发生变化,不就是以前书上说得仅改变配方的焊条吗?应该是典型的不能获得实用新型专利权的。

书不在身边看不到这道题具体有哪几个选项,但是我好像记得不止这一个选项答案有问题。

大家觉得呢?
广告位说明
bnnheater  注册会员 | 2010-11-2 22:50:21

杨立真题答案错误的何止这一出
yhazhi  注册会员 | 2010-11-2 23:38:13

你们还看的是老审查指南?现在已经放开了对材料的限定了。材料的改进应该理解为构造的变化。
lssz  注册会员 | 2010-11-2 23:42:49

如果仅用现有材料代替原有材料,则属于实用新型的保护客体。

这里问的是“可能”获得实用新型专利权的,还没考虑到实质性特点和进步上去呢。
森林大海  注册会员 | 2010-11-2 23:55:34

但是题目中说了其它的没有改变啊

我理解,如果仅用现有材料代替原有材料,不属于对于材料本身的改进,不属于指南第56页的第(2)种情形,是有可能获得实用新型保护的。

但是,题目中明确说,与现有技术相比,其它的没有变化,这样还能保护吗?

难道是我没理解指南修改的精髓?
lssz wrote:
如果仅用现有材料代替原有材料,则属于实用新型的保护客体。

这里问的是“可能”获得实用新型专利权的,还没考虑到实质性特点和进步上去呢。
encode  注册会员 | 2010-11-3 00:04:13

同求解,到底怎么解释,是不是我们不得精髓?