我对一个产品几个结构做了改动,有个功能完全换了方式实现,实现了产品多功能,便携的特点。只申请一个实用新型可以吗?是否违法了专利的单一性。
恳求各位前辈指点指点!
本来想委托代理申请的,但前几天去代理事务所,人家好像对我的生意不感兴趣,几句话后给了一本说明书,就给打发回来了,想一想,交给这些人可能充其量是格式转换,可能不会坐下来跟你详细了解产品的精髓,还是那句话,求人不如求己。
0 人收藏

5 个回复

马龙  高级会员 | 2010-10-30 21:12:05

Re:一个产品改动了几个地方,只申请一个专利可以吗?

写一个合格的专利申请文件相对比较容易,毕业后在专利事务所干上3、5年,就可以做到。但是,要想写出一个优秀的权利要求书,那可是需要天赋的,绝大部分人一辈子也做不到。
你如果从来都没有做过专利申请文件的撰写,要想写出好的权利要求书和说明书,那是绝对不可能的。如果你参照那些范本,努力去做,倒是能写出一个可被授权的实用新型。千万注意,自己写的时候不要把被保护的技术方案给写错了,能做到这点就很不容易了,很多干了多年的代理人还会出这种错呢。
一个产品申请一个实用新型,不存在单一性的问题。
广告位说明
jd  专利代理人 | 2010-11-1 22:27:42

完全可以 以一个改动为重点写
bopaizhuanli  注册会员 | 2010-11-2 01:54:42

但让可以了!不存在单一性的问题!
勤奋小蚂蚁  新手上路 | 2010-11-3 19:07:00

谢谢各位前辈的指导!
问题是这样申请是不是很容易被侵权呢?因为你在独立权利要求里,把几个要点都写上去,别人会针对自己的产品抄你的要点,他只要少要一个就不构成侵权了。是不是会出现这样的情况呢?
恳求各位前辈继续指导,不胜感激!
马龙  高级会员 | 2010-11-3 20:14:03

什么是要点?要点就是必不可少的、少了就无法实现发明目的的特征,只有这样的特征才写入独立权利要求,其他的特征可以写入从属权利要求。如果你的发明目的确实有多个,其中涉及的特征也是相互独立的,那你可以考虑多申请几个专利,或者采取特殊的写法申请一个实用新型专利,具体的方法不方便公开说,因为这个方法是在钻法律的空子,不太光明正大,呵呵。