国家出现紧急状态时,专利局可以不依请求而给予强制许可吗?
0 人收藏

7 个回复

myappletree  注册会员 | 2010-10-23 17:57:31

Re:国家出现紧急状态时,专利局可以不依请求而给予强制许可吗?

可以
广告位说明
heidi  注册会员 | 2010-10-23 18:32:49

Re:国家出现紧急状态时,专利局可以不依请求而给予强制许可吗?

myappletree wrote:
可以
谢谢,那其他情况是不是必须提出请求才可以,还有不用提出请求强制许可的情况吗?
snowgirl02  注册会员 | 2010-10-26 00:55:55

不行,强制许可必须依请求;
推广应用才是国务院有关主管部门和....报经国务院批准决定...
yjm2008  注册会员 | 2010-10-26 18:14:28

snowgirl02 wrote:
不行,强制许可必须依请求;
推广应用才是国务院有关主管部门和....报经国务院批准决定...

你这个也不对吧,请看专利法50条哦,这个就不用请求吧!!
2008firedancer  注册会员 | 2010-10-27 18:33:17

heidi wrote:
谢谢,那其他情况是不是必须提出请求才可以,还有不用提出请求强制许可的情况吗?
A49和A50的情况都可以不经提出请求,即给予强制许可。
timbs  新手上路 | 2010-10-28 00:36:18

应该需要请求的
《专利实施强制许可办法》 第四条  在国家出现紧急状态或者非常情况时,或者为了公共利益的目的,国务院有关主管部门有权根据专利法第四十九条的规定请求给予实施发明专利或者实用新型专利的强制许可。
《涉及公共健康问题的专利实施强制许可办法》 第四条  治疗某种传染病的药品在我国被授予专利权,我国具有该药品的生产能力,国务院有关主管部门可以依据专利法第四十九条的规定,请求国家知识产权局授予实施该专利的强制许可。
small_fat_bear  注册会员 | 2010-10-28 01:41:47

timbs wrote:
应该需要请求的
《专利实施强制许可办法》 第四条  在国家出现紧急状态或者非常情况时,或者为了公共利益的目的,国务院有关主管部门有权根据专利法第四十九条的规定请求给予实施发明专利或者实用新型专利的强制许可。
《涉及公共健康问题的专利实施强制许可办法》 第四条  治疗某种传染病的药品在我国被授予专利权,我国具有该药品的生产能力,国务院有关主管部门可以依据专利法第四十九条的规定,请求国家知识产权局授予实施该专利的强制许可。
顶,这个有理。何越峰的讲座中也是这么说的吧