[专业问题讨论] 请教:专利是产品的新用途,其保护不延及产品吗?

如题,有这样的说法吗?来源于何处啊?
0 人收藏

14 个回复

ywwxk  认证会员 | 2010-10-22 19:54:00

Re:请教:专利是产品的新用途,其保护不延及产品吗?

应该是毋庸置疑的问题了。(y)
广告位说明
heidi  注册会员 | 2010-10-22 21:34:19

ywwxk wrote:
应该是毋庸置疑的问题了。(y)
方法专利的保护延及使用方法获得的产品,那新用途也算是方法,保护不延及使用这种方法的产品吗?请问出处在哪里呢?
ywwxk  认证会员 | 2010-10-23 01:40:31

如果你的产品能够保护,那么你的生产厂家找谁去保护,难道他们已经生产了很久的产品也要因为你的专利保护而被迫改行吗?
jhdz  注册会员 | 2010-10-23 07:25:27

heidi wrote:
方法专利的保护延及使用方法获得的产品,那新用途也算是方法,保护不延及使用这种方法的产品吗?请问出处在哪里呢?

新产品的制造方法不是所有的方法专利。
heidi  注册会员 | 2010-10-23 17:04:19

谢谢各位达人,很有道理,出处在哪里呢?法、细则还是指南?能不能说一下啊
qqcrystal  注册会员 | 2010-10-25 02:07:50

延及产品而不是所有的产品 见专利法:
  第十一条 发明和实用新型专利权被授予后,除本法另有规定的以外,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的制造、使用、许诺销售、销售、进口其专利产品,或者使用其专利方法以及使用、许诺销售、销售、进口依照该专利方法直接获得的产品。
           是“依照该专利方法直接获得的产品”,显然产品本身无需等到用途发明出来才能获得,用途发明只是利用了产品的新特性而取得了创造性而非制造了新的产品,所以用途发明不延及该产品
           不知我有没有说明白
lhp000  注册会员 | 2010-10-25 18:48:01

一个产品可能有很多用途,如果申请用途发明,却把产品也保护了,那岂不是别人再也不能生产该产品用于其他用途了?这样的 用途发明根本就不是用途发明而是产品发明了。
这个问题没什么好置疑的。
yaoweihonger  新手上路 | 2010-10-25 19:21:55

根据专利法第11条,方法发明专利的保护延伸到“依照该专利方法直接获得的产品”,这就要求该方法本身要能获得产品,并非所有方法发明都能导致获得产品,例如测量方法,新用途发明等,所以新用途发明的保护不会延伸到产品;更何况,新用途发明准确的称谓叫做已有产品的新用途发明,既然是已有产品,不具备新颖性,不能通过在后新用途发明专利获得保护,否则违背了专利法的基本原则。
szhang1204  注册会员 | 2010-10-25 22:26:51

yaoweihonger wrote:
根据专利法第11条,方法发明专利的保护延伸到“依照该专利方法直接获得的产品”,这就要求该方法本身要能获得产品,并非所有方法发明都能导致获得产品,例如测量方法,新用途发明等,所以新用途发明的保护不会延伸到产品;更何况,新用途发明准确的称谓叫做已有产品的新用途发明,既然是已有产品,不具备新颖性,不能通过在后新用途发明专利获得保护,否则违背了专利法的基本原则。
说得很有准确!