[实务/流程] 怎么写简单的电路专利啊

请教各位大侠:
有 一个电路的案子,很简单,就是在原来的电路上添加了些小装置,改善了性能。
这种电路图是不是应该将其连接描述的很清楚呢?应该怎样写能够使得保护范围大一些呢?
有没有必要将电源,接地之类的连接也写在权利要求中去呢?
0 人收藏

4 个回复

freetaurus  注册会员 | 2010-10-20 23:58:44

Re:怎么写简单的电路专利啊

首先,电路专利的撰写有很多方式,比如:
1.输入/输出端连接的模块流
2.电器元件连接的元件连接流
3.电气信号的走向流等等

第一种方法适用于各种电路,复杂的,简单的,通用,因为大部分的电路是公知的,尤其是采用集成电路芯片的电路,申请人通过组合不同的电路实现了特定的目的,所以你可以将整个电路模块化,就是将电路简化为多个模块,通过模块之间的连接来限定技术方案。
比如:
      1、一种XXXX装置,包括A模块、B模块和C模块,A模块的输入端和输出端分别连接B模块和C模块,其特征在于:还包括一D模块,该D模块的一段连接B模块,另一端连接C模块。
     2、根据权1所述的装置,其特征在于:所述D模块包括。。。。。。。

第一种方法,在说明书中,要说明各模块的连接方式,最好给出具体的电路元件图,并且通过文字将增加的部件的原理、工作过程说清楚,如果必要,还要给出工作流程图。

第二种方法就不细说了,最笨的一种方法,从一个元件说起,将所有的元件连接关系都说清楚了,这个容易出错的,呵呵。

第三种方法我不擅长,有的电路专业出身的老代理人比较清楚的。

上述三种方法中,我认为第一种比较通用一些,适用面比较广,保护范围也比较大的。

另外电源及接地的问题,在第一种方法中,如果不是重要的问题,可以不描述,在说明书中说清楚就可以了,第二种方法中肯定要描述电源及接地的情况,第三种方法中可能需要。
广告位说明
zenith0901  注册会员 | 2010-10-21 00:26:34

Re:怎么写简单的电路专利啊

好详细啊,谢谢,呵呵。
接地需要在说明书中说明吗?这个申请的改进电路图中有三个地方接地,我也没细想,以为就是简单的电路接地,看来还需要向研发人员请教一下这个接地有没有别的含义啊?
zwhjoj  新手上路 | 2012-7-30 09:29:47
怎么只有回复了才能看,也想学习一下
zwhjoj  新手上路 | 2012-7-30 09:34:36
看不到第一个的回复好可惜啊