[专业问题讨论] 纠结的07实务真题答案!!

二、撰写实务题
发明专利申请权利要求书范文
1、一种用于封装可产生或吸收气体的物质的包装体,包括透气性包装层,置于所述透气性包装层外部的不透气性包装层,该包装体整体不透气,其特征在于,该包装体还包括用于撕开不透气性包装层的撕开部件。
2、根据权利要求1所述的包装体,其特征在于:所述撕开部件由带状或绳状部件构成。
3、根据权利要求1所述的包装体,其特征在于:所述透气性包装层与不透气性包装层粘接在一起。
4、根据权利要求1所述的包装体,其特征在于:所述撕开部件设置在所述不透气性包装层的内表面或外表面。
5、根据权利要求1至4中任一项所述的包装体,其特征在于:所述撕开部件与所述不透气性包装层之间的粘接力大于不透气性包装层与所述透气性包装层之间的粘接力。
6、根据权利要求1至4中任一项所述的包装体,其特征在于:所述撕开部件设置在所述不透气性包装层的内表面,其两端在所述不透气性包装层的边缘处穿出。
7、根据权利要求5所述的包装体,其特征在于:所述撕开部件设置在所述不透气性包装层的内表面,其两端在所述不透气性包装层的边缘处穿出。
8、根据权利要求1至4中任一项所述的包装体,其特征在于:不透气性包装层和透气性包装层仅在其周缘部分相粘接,而在其中间彼此分离形成空腔。
9、根据权利要求1至4中任一项所述的包装体,其特征在于:所述透气性包装层包括由透气性材料构成的透气性部分和由不透气性材料构成不透气性部分。
10、根据权利要求9所述的包装体,其特征在于:所述不透气性包装层粘接在所述透气性包装层的透气性部分上。
11、根据权利要求9所述的包装体,其特征在于:所述透气性部分和所述不透气性部分整体或分体形成。
12、根据权利要求11所述的包装体,其特征在于:所述透气性部分通过在不透气性材料上局部穿孔形成。
0 人收藏

18 个回复

cchhkk  注册会员 | 2010-10-14 00:44:29

Re:纠结的07实务真题答案!!

我的问题多多,一个一个说吧

1. 撕开部件 可以写成   牵拉部件 吗,就是写成  用于撕开不透气性包装层的牵拉部件。

我认为写成撕开部件,容易让人感觉与对比文件1相同,从而丧失新颖性
广告位说明
cchhkk  注册会员 | 2010-10-14 00:48:08

2.权5引权1至4对吗?
吴老说过,进一步要作限定的技术特征必须是其所引用的权利要求中包含的技术特征。

而权5中的粘结力等等也不是权2中包含的内容啊,权2只提到了撕开部件,根本没提内外包装层!

同理权3和权4也没有包含!
cchhkk  注册会员 | 2010-10-14 00:50:44

3.权6和权7,内容相同,只是引用关系不同,避免多项引多项
可是可是,这种写法是不是太笨了
cchhkk  注册会员 | 2010-10-14 01:03:51

4.权6引权1-4,特别是权6引权4恰当吗,权6是对权4中设置在内表面的限制吗

这样引用的感觉好像还有这么一个技术方案,就是所述撕开部件设置在所述不透气性包装层的内表面,其两端不不不不不在所述不透气性包装层的边缘处穿出。
cchhkk  注册会员 | 2010-10-14 01:13:34

总结一下吧,我知道,我水平洼,很洼,很洼,不能领悟专家给出的答案,标准答案怎么可能错呢,一定一定是我弄错了。。。。
gwpatent  注册会员 | 2010-10-14 01:15:01

纠结什么,可是说说啊!
我对这个权利要求3说的粘接这个技术特征,我认为写在权利要求1比较合适,因为:三个实施例都是通过粘接实现的,不知道为什么权1中用了一个功能限定,有不支持之嫌!
请高手指点!
cchhkk  注册会员 | 2010-10-14 01:26:29

继续

5.其实这条应该写在前面,就是权2的位置

多个从权应按照重要性排序,重要的写在前面,通常第一个从属权利应该是比较重要的,可是答案中的权2根本不重要,说明书中只有区区几个字,有必要把它写在权2的位置吗?
cchhkk  注册会员 | 2010-10-14 01:30:46

gwpatent wrote:
纠结什么,可是说说啊!
我对这个权利要求3说的粘接这个技术特征,我认为写在权利要求1比较合适,因为:三个实施例都是通过粘接实现的,不知道为什么权1中用了一个功能限定,有不支持之嫌!
请高手指点!
哈哈,其实我也这么认为
cchhkk  注册会员 | 2010-10-15 13:00:46

顶上来,请高人解答,谢谢