[专业问题讨论] 复审请求、无效宣告请求不予受理的救济途径

1、复审请求、无效宣告请求不予受理的救济途径是什么呢?
2、复审请求、无效宣告请求已经受理后,因审查发现不符合受理条件,而被驳回,救济途径又是什么呢?
0 人收藏

6 个回复

lpp1031  注册会员 | 2010-10-30 01:51:04

Re:复审请求、无效宣告请求不予受理的救济途径

提出行政复议申请
广告位说明
雨芬  新手上路 | 2010-11-2 19:54:33

好像不能复议,应该提出行政诉讼,看看专利局规定的复议和不能复议的规定吧
encode  注册会员 | 2010-11-2 21:30:00

1、复审请求、无效宣告请求不予受理的救济途径是什么呢?
我认为是可以提出行政复议或提出行政诉讼。
因为这个时候复审决定并没有真正作出,宣告专利权无效或维持专利权有效的决定也没有真正作出。仅涉及受理阶段的处分,我觉得应该是可以就不予受理提出行政复议或提出行政诉讼。

2、复审请求、无效宣告请求已经受理后,因审查发现不符合受理条件,而被驳回,救济途径又是什么呢?
若用初审或实审的情形进行类推的话,在初审或实审中申请被驳回只能申请复审而不能行政复议。相似地,我认为在复审或无效中,也不能申请行政复议了,就只能行政诉讼了。

专利行业的新人,请前辈们指正,谢谢!
fanser2008  中级会员 | 2010-11-2 22:40:03

国家知识产权局专利复议规程明确规定:复议仅仅针对国家知识产权局作出的决定,可以复议.专利复审委员会不是国家知识产权局,二者要分清楚.,参见第6条.不可复议.
bnnheater  注册会员 | 2010-11-2 22:46:40

楼市正解
lssz  注册会员 | 2010-11-2 23:44:40

不能复议

直接提诉讼吧