同标题
0 人收藏

11 个回复

xinshiji50qb  新手上路 | 2010-10-8 05:50:04

Re:请教09真题撰写(为什么止鼾装置不能单独作为申请主题呢?)谢谢解答者

我去年考的,我理解有几个原因。
1、关于改进的技术内容说明中,两个止鼾装置的实施例中都要用到比较器,如果没有比较器,光有止鼾装置完全不能解决技术问题,并且没有比较器的止鼾装置比如就在长度方向上晃动的几块板子,说不定现有技术中早已经有很多了。
2、从考试的角度,我想写上也无妨,如果不倒扣分的话,只要你时间充足,不要像我去年一样,写到最后时间要到了,手直哆嗦。
3、从实际申请的角度,多花了一笔费用,并且申请人可能只要保护带有止鼾装置的枕头就行了,至于别人单独做了个止鼾装置放到一个枕头底下,那谁愿意用谁用吧,申请人也管不了那么多了,呵呵
广告位说明
meixiuli  专利工程师/助理 | 2010-10-8 05:50:28

Re:请教09真题撰写(为什么止鼾装置不能单独作为申请主题呢?)谢谢解答者

单独作为主题分案申请是不是可以呢??
meixiuli  专利工程师/助理 | 2010-10-8 06:03:30

看吴观乐的书分案了解决防止振动厉害吵醒使用者的问题的技术方案(不包括比较器),单独写了包括止鼾装置的枕头,其特征在于:止鼾装置的描述。
解析:因非鼾声吵醒用户的问题和防止振动厉害吵醒使用者的问题是并列,这两个问题均没有被对比文件披露。可以写两个独权,但没有单一性,所以提出另外两件申请。

我练习时把止鼾装置作为单独的主题进行了分案,止鼾装置可以单独使用和销售的部件,就像08年的真题中把组合物作为分案申请的思路一样。不知道可不可以,请教各位了。
huluobo  注册会员 | 2010-10-8 07:00:25

我认为不能完全相信吴观乐,他的思路经常只是他自己的思路,而不是官方思路。 这种思路对于平时的工作是很好的,但是不一定适用于考试(比如可能要多花很多时间写分案)
stevenjl  中级会员 | 2010-10-8 17:30:12

就是呀,官方为什么不提供参考答案呢?
论坛上的,吴观乐的都不一样
让考生信谁的呀?
too_late  专利工程师/助理 | 2010-10-8 18:06:37

我的理解:

楼主说的止鼾装置单独作为申请主题,不是不可以,是不合适。尤其考试的时侯,不合适就对不上标准答案,说白了就不能得分。

因为如果写成:

1 ...止鼾枕头,包括音频检测器和...止鼾装置,其特征在于,该枕头还包括比较器...。
2. 权1的枕头,其特征在于,所述止鼾装置包括--实施例1
3.权1的枕头,其特征在于,所述止鼾装置包括--实施例2

这样保护范围可以更大,符合尽量为申请人争取大范围的保护的原则。

如果,独立权利要求1 直接请求保护带有比较器的止鼾装置(就是楼主说的止鼾装置单独作为申请主题),一下子就把保护范围限的很窄。损害了申请人应该从其发明中得到的利益了。

这就是为什么这个撰写这样难的关键了,要想写的好/合适并非易事。这也是果汁局为什么可以翻来覆去的考。
meixiuli  专利工程师/助理 | 2010-10-8 20:33:18

部件的保护范围应该比枕头的保护范围大吧,部件保护范围不光适用于枕头了啊?不知道这样理解对不对。
黑色郁金香  游客 | 2010-10-8 21:16:08

往事不堪回首呀,当时是有点懵了
crablet  注册会员 | 2010-10-9 00:14:49

楼主的思路开阔啊,只是果汁句不一定认可。。。