[试题与真题] 杨立新书197页186题和187题,请教,谢谢!

187题:

专利局进行保密审查的范围限于涉及国家重大利益的:
  A、发明专利申请和实用新型专利申请   B、发明专利申请
  C、实用新型专利申请                D、外观设计专利申请

给出的答案是B? 不应该是A吗?

186题:

申请人提出保密请求的时机包括:
A、申请日              B、在申请日之后,专利局准备公布该申请之前
C、自申请日起3年内      D、自优先权日起12个月内

给出的答案是ABD。  D这个选项怎么考虑的呢?

谢谢各位!
0 人收藏

13 个回复

xiaomuzi  注册会员 | 2010-9-8 06:52:36

Re:杨立新书197页186题和187题,请教,谢谢!

第1道:选 A .第八条 专利法实施细则第8条:
  任何单位或者个人将在中国完成的发明或者实用新型向外国申请专利的,应当按照下列方式之一请求国务院专利行政部门进行保密审查:

第2题:选D 的理由在于:如果要求优先权,则要在优先权期间内(对发明或实用新型专利申请优先权期间为12个月)提出。
广告位说明
yhtnet  注册会员 | 2010-9-8 23:17:38

“范围限于涉及国家重大利益的”-----重大利益只有发明吧。。。
小强  新手上路 | 2010-9-9 03:14:29

我也觉得答案没有给错
同意楼上的观点
xiaomuzi  注册会员 | 2010-9-9 07:15:03

小强 wrote:
我也觉得答案没有给错
同意楼上的观点

小强是小马吗?呵呵
lhp000  注册会员 | 2010-9-13 16:00:33

其实对于187题,杨老师的解析以及楼上各位的说法都实在无法让我信服,现在对于保密申请和保密审查,实施细则都是将发明和实用新型一起说的,根本没有区分开来,也没有任何地方说涉及国家重大经济利益的专利申请就只能申请发明专利,只要我的专利申请符合实用新型的相关规定,专利局总不能因为专利涉及国家重大经济利益不给授权,或者强迫我申请发明专利吧?难道我申请的实用新型专利涉及到国家重大经济利益,专利局就不进行保密审查了?如果不进行保密审查,授权公开后危害到国家利益谁负责?
其实无论是细则6还是审查指南5-5-1都明确指出了发明或实用新型涉及国家重大利益的可能,如果非要说杨老师给的答案没错,在我看来唯一的牵强说法便于:细则6和指南5-5-1说的“发明或实用新型”,而187题A中说的“发明和实用新型”,难道出题人想要考的就是“或”与“和”这两个字,如果这样,那答案C为何不选?
至于楼上的兄弟说国家重大利益只有发明,实在是毫无根据的,难道说只有方法、配方之类非实用新型保护客体才会涉及重大利益?产品的结构、构造之类就不存在涉及重大利益的可能?
我虽然不才,但还是不能认同杨老师给的答案与解析。
lhp000  注册会员 | 2010-9-13 16:06:44

其实看到保密这个地方,我对188题的答案也很不解,专利局进行的应该是解密审查与解密决定吧,专利局怎么会提出解密请求呢,他如果提解密请求,那向谁提?难道向申请人提?真是无语了。
地狱咖啡  注册会员 | 2010-9-21 20:39:46

同问,包括188题!!!
xtf2g  注册会员 | 2010-9-23 22:07:56

看了楼上各位的意见,总觉得“保密审查”和“保密申请”是应该区分的不同概念吧。有人搞混淆了。
xtf2g  注册会员 | 2010-9-23 22:09:38

希望杨老师或其高徒出来给大家讲一下,万分感谢!!!