[实务/流程] 关于一个发明的形状的专利

刚刚入行有很多不懂的地方需要请教大家,呵呵,发明人做了一项发明,但他是分别针对这个发明物的形状,制作出这个发明的方法,和利用这个发明的工作方法申请了三个发明专利,我有些不懂,他的这个发明是应该合在一起写比较好还是分别申请比较好?还有发明人是想分开申请,那么比如关于发明物形状的申请就直接对其形状进行权利要求吗?可与这个发明物形状相关的制作方法和工作方法又都在申请专利,所以在对发明物的形状进行专利申请的时候就没什么好写的,尤其是具体实施方案那部分好像根本就不需要写什么,不知如何是好?我说的可能比较乱,也不知大家听明白了吗?因为实在是刚刚学做代理人,太笨了,希望大家能指点我一下!!!谢谢啦!!!
0 人收藏

5 个回复

fans  注册会员 | 2010-9-7 17:45:09

Re:关于一个发明的形状的专利

广告位说明
shirleyinrain  注册会员 | 2010-9-7 20:37:09

你得看产品的形状是否能解决技术问题,如果不能解决技术问题,只是为了美观的话,还是申请外观的吧.

分开写有分开写的好处,合在一起有合在一起的好处.
在具有单一性的前提下,合在一起申请,费用会相对少.但如果在转让时,不能只转让产品或方法的专利权,要转就全部转.
分开申请,费用会较高,但转让时,就可以分开转让,各转让各的了.

把分开写与合起来写各自的优劣告诉客户,怎么选择,那是客户的事情了.
fans  注册会员 | 2010-9-7 22:58:59

能解决技术方案,但具体是怎么解决的就不能细说只能大略说一下而已,因为应用此发明的形状解决技术问题也是发明人想要申请的,还有对于只对发明的形状做专利申请会不会太简单了,此发明连一个零件都没有,紧紧是一个形状而已,这样可以吗?(还有对于发明的形状啊材料啊可以申请专利吗?)不好意思,问这么的问题,呵呵
zcjcat  注册会员 | 2010-9-8 01:48:13

产品的形状是个什么概念……如果理解为外观,那么应该是外观设计申请,如果理解为产品的结构和/或组成,那么可以申请发明。

对于产品的发明,说明书中应当包括产品的确认、产品的制备和产品的用途,除非其属于通过现有技术可以制备或者知晓用途的。

对于产品的制备方法、产品和产品的后续用途可以采用合案申请,如果因为产品不具有三性而导致制备方法和用途之间缺少单一性时,审查员会给出单一性缺陷意见,这时再进行分案也可以。一开始就选择分案申请也可以。

对于说明书而言,三个申请的说明书可以完全相同,但是最好在同一天进行申请,否则根据新法,会造成抵触申请。

发明的形状和材料是否能申请的问题:
如果单纯的形状可以解决技术问题,可以申请,例如具有蛇形轴心的螺丝钉,有美国申请实例。但是就单纯的形状不保护,应当是具有该形状的某物。对于材料,新材料肯定是可以申请的……
LZ对问题的描述不是很清楚,建议好好看看指南先……
fans  注册会员 | 2010-9-8 17:58:51

谢谢大家的建议,呵呵,以后有不懂的还要麻烦各位哈!